[十六区两会]北京通州大运河“三庙一塔”年底重新开放

2017-11-20 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

今年4月,燃灯佛舍利塔开始修缮,预计今年年底前可以重新开放。图为修缮中的燃灯佛塔。通州区委宣传部供图 千龙网发

今年4月,燃灯佛舍利塔开始修缮,预计今年年底前可以重新开放。图为修缮中的燃灯佛塔。通州区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京11月20日讯(记者 马文娟)八里桥向东南8里之外,一座青灰色高塔矗立在运河北端西岸,这就是燃灯佛塔。燃灯佛塔是北京通州老城的标志,也是大运河通州段的起点。至此起算,42公里运河水道穿过通州,与沿岸文物建筑和沉淀百年的文化共同形成大运河文化带。燃灯佛塔目前还在闭园。据了解,今年4月,燃灯佛舍利塔开始修缮,预计今年年底前可以重新开放。

据通州区文化委办公室主任邢振华介绍,作为大运河文化带的重要组成部分,通州古城核心区的地标建筑就是这座古塔,此塔始建于北周末期,塔共八角十三层,高约56米,塔基须弥座呈莲花形,塔内原有一尊燃灯佛石像。

燃灯塔于1986年左右修缮过一次,30多年过去了,加上通州历史文化挖掘的需要,也考虑到城市建设对文物古建筑的影响,今年初启动了燃灯佛塔的修缮工程。

修缮工作非常专业,为保护塔身,脚手架和燃灯佛塔实现“零距离接触”,相当于围绕燃灯佛塔搭建了一个50多米高的脚手架。现场几无电力驱动,整个修缮过程遵循传统工艺,工程最多时进驻50余人,陆续有架子工、木作、瓦作、油漆、彩绘等工种作业。

此次修缮最重要的一项工作是给燃灯佛塔安装了自动“体检”设备,今后只要塔基和塔身稍有损坏,这套信息化系统就能发现“病灶”并提示管理单位。“现在已经基本完工,计划今年年底重新开放。”邢振华说。

燃灯佛塔东南侧有三座庙宇,三座庙宇原名三教庙,由文庙(亦称学宫)、佑胜教寺(俗称塔庵)、紫清宫(俗称红孩儿庙)组成,寺庙与西侧的燃灯佛舍利塔形成“三庙一塔”的古建筑群。

“这三座庙宇也进行了维护保养,预计今年年底和燃灯佛塔一起重新对外开放。”邢振华介绍。

通州计划以“三庙一塔”为核心打造核心区文化带,包括宝通银号、静安寺以及正在扩建施工的西海子公园,未来将形成连片保护利用格局。

“城市中的文保建筑承载着这个地方的记忆,如何保留文化记忆,利用文保讲好城市故事,是我们一直追寻的方向。”邢振华说,宝通银号是通州地区最早的银行,今后考虑仍然保留它商业文化的气息,同时拟引入24小时书店;静安寺计划作展览馆,目前已经修缮完毕。

今年年中,通州开展了为期两个多月的巡查工作,逐一实地了解了236处不可移动文物的现状及在保护中存在的问题,分析了问题的原因,提出了对各类文物的保护措施。接下来,通州区将科学保护大运河文物古迹,结合市文物局三年行动计划,利用三年时间将通州有价值的不可移动文物进行全面修缮,彻底改善文物生存环境。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:马文娟

猜你喜欢