[十六区两会]北京市通州区今年完成拆违1000多万平方米

2017-11-20 09:47 千龙网

打印 放大 缩小

昔日的工业大院换了副新容颜。图为通州区台湖镇徐庄村工业大院拆除后的空地。通州区环保局供图 千龙网发

昔日的工业大院换了副新容颜。图为通州区台湖镇徐庄村工业大院拆除后的空地。通州区环保局供图 千龙网发

千龙网北京11月20日讯(记者 马文娟)11月20日,北京市通州区两会开幕。记者了解到,今年通州区开展“疏解整治促提升”专项行动以来,11个市级专项任务中,已有10项任务超额完成,违法建设拆除专项完成拆违1000多万平方米,疏解一般制造业完成150家,“散乱污”企业治理1240家。

记者了解到,通州区成立了由区主要领导任组长的通州区“疏解整治促提升”专项行动领导小组,各专项行动成立由分管区领导为总指挥,牵头部门为主责单位、相关部门为责任单位的专项行动推进落实体系。同时,紧密围绕“疏解整治促提升”专项行动方案和各乡镇、街道签订的城乡环境建设及综合整治工作目标责任书,开展对接联系督导工作,25位区级领导、78位街道乡镇处级干部实施挂包责任制。

养殖场地拆除变城市公园

永顺镇刘庄养殖场地处朝阳路北大街以西至宋庄交界,通顺路以北到陈列馆路路口,总占地260亩,属于集体土地。该地块主要由厂房26家、养殖用房580余间构成,常年“散乱污”,环境非常恶劣。今年初始,永顺镇党委、政府下大力气整治,共计拆除建筑面积89000平方米。该地块拆除后主要用于建设周边居民休闲健身场所——刘庄公园,公园占地面积约420亩,一期已建设完工,目前二期正在抓紧建施工中,计划11月底公园投入使用,极大的方便了周边群众的日常休闲。

通州区永顺镇加华印象小区2004年竣工入住,十几年来,私搭乱建的现象严重,“开墙打洞”行为突出,涉及一层扩建的160余户、顶层加建的130余户,开墙打洞的30余户,共计1万余平方米。小区居民对此反映十分强烈。自“疏解整治促提升”专项行动开展以来,永顺镇党委出实招,持续发力。截至2017年6月底,加华印象小区内侵占公共绿地私搭乱建、“开墙打洞”等问题已基本整治完成。永顺镇将进一步以加华印象小区作为试点,对整个辖区内私搭乱建、侵占公共绿地等违法行为进行彻底整治。

再看梨园镇,在开展“疏解整治促提升”工作之初,严厉打击违法用地、违法建设,认真落实关于打造“百街百巷百社区”精品治违示范工程的工作部署。针对群芳二园西区北门两侧底商环境脏、乱、差及私搭乱建现象较为严重的问题,镇党委、政府投入大量人力、财力开展综合整治。目前群芳二园西区北门两侧底商门前私搭乱建及避风阁被全部拆除完毕,拆除违建面积约1000平方米,涉及整改商户25家。整改后,由镇政府统一进行墙面粉刷和路面硬化、绿化,更换了底商牌匾,新增社区停车位60余个,目前该处已达到整治要求。

生活性服务业网点再增69个

在积极开展“疏解整治促提升”专项行动的同时,通州区加强了生活性服务业网点布局,满足百姓的日常生活需求。2016年新建或规范提升生活性服务业网点72家的基础上,今年又新增建了包括蔬菜零售、便利店(超市)、早餐、家政、洗染、美容美发、末端配送、再生资源回收8类业态的69个网点,满足了居民的生活需要。

未来,通州区将加强涉及群众基本生活的服务设施建设,抓紧补充完善居民身边的菜场、便利店等,新建和规范提升我区的便民商业网点;充分发挥失信联合惩戒机制作用,研究扩大惩戒范围,将违法建设、擅自改变规划用途、群租房黑中介”等违法违规行为纳入个人及企业信用信息系统。

60个挂账村庄换新颜

通州区与河北廊坊、天津武清相接壤,城乡结合部地区广阔,涉及潞城、永顺等七个镇329个村,整体占地面积349平方千米,挂账需整治60个村。今年全区上下对12个需整治的城乡结合部挂账村开展攻坚战。其中,宋庄镇双埠头村两委班子率先垂范,综合施策,走出了城乡结合部整治的“新路子”。

党员领导干部带头,主动自拆,增强示范效应,广泛宣传争取广大村民的支持,自筹资金将本村拆违工作进行到底。同时,疏解低端产业,有效调控人口。村两委班子组织力量对本村占道经营、无证无照“六小场所”和不具备安全生产条件的“五小企业”及相关场所开展地毯式排查清理。截至目前,共关停“五小企业”33家,依法取缔“六小场所”近百家,共疏解人口1200余人。

村两委班子坚持“整治与提升并举”,重点开展路面硬化、绿化,“天眼”工程建设等工作,打造村内“五横五纵”街道,翻修沟渠8000余延米;将“天眼”工程覆盖全村所有重要点位;进一步完善休闲广场、灯光球场、老年活动站等村民娱乐场所建设,打造便民设施“升级版”。

工业大院企业腾退打造演艺小镇产业

徐庄村工业大院位于台湖镇徐庄村,原有企业56家,占地约123亩,建筑面积约为8.2万平方米。当地就业人口50人,外来就业人口约1000人,另有家属等相关人口约1500人。为加快产业疏解,结合散乱污企业整治,徐庄工业大院于2017年8月9日拆除完毕,目前56家企业全部清退完成。

根据台湖镇整体规划,企业腾退后将通过产业用地集中置换到区位与基础设施条件较好的区域进行统一开发,对1468亩集体产业用地统筹利用,集中打造演艺小镇产业发展。另外,按照“拆五占一”的标准,进行“留白增绿”。一方面进行全镇域的大尺度绿化,建设万亩游憩公园,进行生态重塑,改善生态环境。另一方面综合根据区域位置、村民意愿等因素,通过对农村宅基地选择地址改造、宅基地置换等多种模式,促进农民集中居住,配好配齐便民生活服务设施,加快改善农村人居环境。

全面优化提升城市副中心城市功能

记者了解到,通州区将以新版总规为指引,结合落实城市副中心控制性详细规划和906总体规划,注重在“疏”上持续用力、在“舍”上保持定力、在“优”上集中发力,研究出台腾退空间再利用实施意见。加快重点区域的疏解与整治,着力推进棚户区改造、一般制造业疏解等专项行动,为承接中心城区产业和教育医疗等公共服务优质资源转移、促进副中心产业转型升级、实现“绿心”等大项目落地、留白增绿等腾退发展空间,全面优化提升城市副中心城市功能。

下一步,通州区将进一步细化2018年“疏解整治促提升”专项任务,持续发力加快推进各项工作,为迎接市级部分行政机关搬迁入驻营造良好的城市环境。据了解,该区还开展了2018-2020年的“疏整促”专项行动,力争三年任务两年完、同步做好巩固提升。2020年前,实现人口资源与环境承载的矛盾有所缓解,城市副中心人居环境明显改善,群众满意度显著提高,努力使北京城市副中心成为人口经济密集地区城市规划建设管理的典范。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:马文娟

猜你喜欢