[北京ING]“2017年京台税收法治建设论坛”在京召开

2017-11-18 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月18日讯(记者 秦胜南)“2017年京台税收法治建设论坛”18日在北京台湾会馆召开。据悉,这是“贯彻落实十九大对台精神,纪念两岸开放交流30年”系列活动之一。

“2017年京台税收法治建设论坛” 18日在北京台湾会馆召开。图为会议现场。主办方供图 千龙网发

“2017年京台税收法治建设论坛” 18日在北京台湾会馆召开。图为会议现场。主办方供图 千龙网发

此次论坛活动是北京市台湾同胞联谊会、北京税收法制建设研究会连续第三年共同主办的,由京台财税界专家学者参与的专题论坛活动。论坛以“税收法治与纳税服务提升”为主题,采取“研讨交流”+“专家点评”的方式进行学术交流,旨在积极发挥智库作用,共同探讨交流京台税收法治改革与完善、建设与发展,推动京台税收法学建设水平不断提升。

北京税收法制建设研究会会长沈永奇致辞并指出,税收法治建设是法治中国建设的重要组成部分,党的十九大提出的一系列新部署、新要求,为我国新时期税收事业的改革发展指明了方向。面对新情况、新问题,迫切需要理论界与实务界深入交流探讨,论坛为推进依法治税和税收现代化建设,加强两岸税收法制建设领域的沟通交流,搭建了高水平、有特色的学术交流平台。

论坛中,北京税收法制建设研究会常务副会长王京华和台湾大学法学院终身特聘教授黄茂荣分别围绕“税收法治与纳税服务提升”和“税收法治与纳税义务人权益之保护”主题,作了精彩报告。王京华常务副会长在主题发言中分析了当前面临的形势和任务,介绍了北京市国地税在纳税服务方面进行的探索与实践,总结实践、借鉴国际经验,对未来提升纳税服务工作进行了设想,报告为新时代纳税服务的发展,做出了研究与思考。

京台两地税收领域实务工作者、专家学者蔡秀云、李宗定、周文利、陈清秀、蓝元骏、谢如兰分别从“地方税体系建设与地方财政可持续发展”、“纳税遵从与纳税服务”、“税收征管现代化与税收法治”、“纳税者权利保护法对税务诉讼审理之影响”、“征纳关系国际化与纳税人权益保护”、“税收资讯收集与隐私权保护”方面进行交流,观点贴近当前形势,突出改革思考,观点新颖,对京台税收法治建设具有借鉴性。

北京市台联党组书记王兰栋主持论坛并发表讲话,他指出北京市台联将一如既往的发挥自身对台优势,继续推动京台两地财税法学交流、合作,搭建高端法治论坛,建立交流的常态化、持续化,创造新契机和更为广阔的发展空间。北京市台联将与各方共同努力,携手京台财税领域专家学者,继续发挥财税法学交流在推动两岸关系和平发展中法治保障的重要作用,共享两岸税收法治创新成果。

责任编辑:查甜甜(QJ0023)  作者:秦胜南

猜你喜欢