[北京ING]全国首家独立法人直销银行——百信银行落户朝阳

2017-11-18 14:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月18日讯(记者 査甜甜)11月18日,全国首家独立法人直销银行—中信百信银行股份有限公司业务发布会在北京市朝阳区举行,中国人民银行副行长范一飞,中国银监会副主席曹宇,北京市委常委、副市长阴和俊,中信集团董事长常振明,百度集团总裁陆奇,中信银行、百信银行董事长李庆萍,中共北京市朝阳区委书记吴桂英、北京市朝阳区人民政府区长王灏等出席。

百信银行“花落”奥林匹克公园,是朝阳区服务业扩大开放在金融服务领域取得的又一成果。百信银行是2017年8月获得中国银监会开业批复,注册资本为20亿元人民币,其中,中信银行占股70%,百度公司占股30%。         

据悉,金融服务领域是朝阳区服务业扩大开放综合试点六大重点领域之一。随着百信银行落户,至此,“BAT”(业界对百度、阿里、腾讯三家互联网龙头企业的简称)均已正式迈入银行业,而百信银行是其中唯一一家在北京成立、也是其中唯一由持牌金融机构—中信银行发起设立的银行。

中国人民银行副行长范一飞表示,百信银行的成立顺应了金融科技发展浪潮,是传统银行主动拥抱互联网技术的典范和商业银行战略转型的有益尝试,是践行数字普惠金融的积极探索,更是银行业响应国家战略的重大创新试验,具有重要意义。希望百信银行以科技为金融赋能,打造一批差异化、场景化、智能化的创新金融产品和服务,为践行普惠金融、支持实体经济发展做出更大贡献,走出一条有别于传统银行的创新发展之路。

银监会副主席曹宇表示,百信银行作为我国首家独立法人形式的直销银行,是商业银行适应市场需求和互联网发展趋势的有益尝试。

中信银行董事长、百信银行董事长李庆萍称,百信银行将坚持“市场化、差异化、智能化”的发展方针,牢固树立普惠金融理念,以客户为尊,服务重心聚焦个人、小微企业和三农。她还宣布,百信银行自开业起,对个人客户所有转账交易手续费长期免费。

百信银行行长李如东透露未来发展思路时表示,将聚焦智能和普惠,构建智能账户、智能风控和智能服务等核心能力,主要针对传统银行服务薄弱和未触达的空白领域进行错位发展。通过“线上+线下”“商业+银行”的差异化发展模式,积极构建泛场景生态圈,将银行服务深度融入到各类生活场景和产业生态,实现生态共融、协作共赢。

“接下来,朝阳区继续将立足自身特点,紧抓北京市服务业扩大开放综合试点重大机遇,促进金融改革创新;完善金融企业发展鼓励政策,加大金融机构引进力度;改善营商环境,优化产业承载空间。”朝阳区相关负责人介绍说。

据悉,下一步朝阳区将继续发挥对外开放优势,进一步创新政策措施,简化办事程序,提高投资审批效率,率先打造国际一流的营商环境。在促进百信银行落户过程中,北京市朝阳区充分发挥服务优势,相关部门密切配合,在办公楼宇、工商注册、税务登记办理过程中开辟“绿色通道”,大大提高了投资审批等效率。

责任编辑:秦胜南(QJ0016)  作者:查甜甜

猜你喜欢