[联接中外]2017中国企业海外形象20强榜单公布 联想中银阿里位居前三

2017-11-18 11:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月18日讯(记者 詹婷婷 元小娜)11月17日,由国务院新闻办、国务院国资委指导,中国外文局主办的2017•中国企业海外形象高峰论坛在北京香山饭店举行。来自国家相关部委领导、知名企业高管、对外传播领域专家学者、中外使节、国际公关公司及境内外媒体近300人出席本次论坛。

11月17日,2017·中国企业海外形象高峰论坛在北京香山饭店举行。图为颁奖嘉宾与获奖企业代表合影。千龙网记者 元小娜摄

党的十九大报告中提出“培育具有全球竞争力的世界一流企业” “加快建设制造强国,加快发展先进制造业”,“促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群”等一系列表述,预示着中国企业正迎来前所未有的发展机遇期。随着“一带一路”倡议的深入实施推进,越来越多的中国企业作为国家形象的重要行为体走出国门。因此,从不同维度提升企业国际竞争力,加强中国民族品牌建设,已经成为提升、推广国家形象的迫切需求。在此背景下,本届论坛以“新时代 新形象 新作为”为主题,下设“‘一带一路’中国企业海外形象建设新征程”和“新时代如何培育具有全球竞争力的世界一流企业”两个分论坛。

在论坛开幕式上,国务院国资委副秘书长彭华岗、国务院新闻办对外推广局副局长李智慧、中国外文局副局长方正辉分别致辞。中国人民大学新闻学院院长、国务院新闻办原主任、十一届全国政协外事委员会主任赵启正,清华大学国家形象传播研究中心主任范红,中国石化新闻发言人、宣传工作部主任吕大鹏以及中国长江三峡集团公司宣传与品牌部主任杨骏为论坛做主旨演讲。

国务院国资委副秘书长彭华岗指出,在全球的市场竞争格局中,形象就是品牌,形象就是生产力。中国国有企业特别是中央企业的海外形象代表的不仅仅是企业自身形象,更代表的是民族的形象、国家的形象,坚定不移朝着打造具有全球竞争力的世界一流企业迈进,塑造和提升中国国有企业海外形象既是永立市场竞争潮流促进发展的要求,中央企业在积极走出去,拓展海外市场的同时也要成为推动开放包容促进合作共赢的友好使者。

记者了解到,近年来,中央企业主动适应经济全球化发展趋势,紧紧抓住“一带一路”等国家重大战略机遇,大力开展国际化经营,积极参与国际合作,境外经营规模不断扩大,整体实力不断增强。目前,中央企业投资设立的境外单位9112个,分布在全球185个国家和地区。境外资产总额年均增长15%,年均收入增长14%,境外业务由工程承包、人员资源开发拓展到高铁、核电、电信、电网建设运营等领域,在优化企业生产结构,提升企业经济效益,参与国际竞争,引领中国企业海外发展,取得了长足发展进步,也成为展现中国形象的亮丽名片。

此外,我国不少国有企业经过多年努力已经迈进或者接近世界一流企业的阵营。2017年进入世界500强的国有企业83家,其中,中央企业48家,还有部分企业的核心产品和技术已经达到了国际领先、世界一流水平。

新时代呼唤新形象,新形象需要新作为。如何进一步塑造中国企业良好海外形象,提升企业长远发展的“颜值”,更好地传播中华文化?国务院新闻办对外推广局副局长李智慧认为,一是从制造大国迈向制造强国,中国企业的海外形象要“亮”起来;二是提升中华文化国际影响力,中国企业的海外形象“文”起来;三是拥抱全媒体时代,中国企业的海外形象要“活”起来。

清华大学国家形象传播研究中心主任范红强调,企业在“走出去”过程中应重视跨文化沟通,具备跨文化沟通的意识和能力。对中国企业而言,首先要明确自己沟通的目的,并做好企业自身形象定位。其次,企业要从投资者、合作者、消费者、媒体、社区中选择恰当的沟通对象,沟通的策略也要因国别而异。只有企业跨文化沟通能力提高了,才能促进国际合作信任度提升,塑造中国企业良好海外形象,才能“讲好中国故事”。

11月17日,2017·中国企业海外形象高峰论坛在北京香山饭店举行。图为中国外文局对外传播研究中心副主任于运全发布《中国企业海外形象调查报告2017》东盟版。千龙网记者 元小娜摄

本次论坛上,中国外文局对外传播研究中心副主任于运全还发布了《中国企业海外形象调查报告2017》东盟版,调查报告通过考察企业在责任、公平、可信、成功四个维度的表现综合评估企业形象,选择159个东盟地区有业务经营、有产品销售的中国企业,得出了2017年度东盟地区企业海外形象20名强以及“最佳海外形象企业”榜单。

据悉,创设于2013年的中国企业海外形象高峰论坛,至今已成功举办四届,已发展成为具有广泛影响力的高层次论坛。在论坛框架下,还成立了中国企业海外形象联盟。同时,每年论坛期间发布的《中国企业海外形象调查报告》,为企业国际化经营及国家“走出去”战略提供了更具针对性的参考。

附获奖名单:

一.2017年度中国企业海外形象20强(东盟地区)

1 联想控股有限公司

2 中国银行

3 阿里巴巴集团控股有限公司

4 华为技术有限公司

5 小米科技有限责任公司

6 海尔集团电器产业有限公司

7 中国东方航空集团公司

8 TCL集团股份有限公司

9 百度股份有限公司

10 海信集团有限公司

11 中国银联股份有限公司

12 中国航空集团公司

13 奇瑞汽车股份有限公司

14 中信通讯股份有限公司

15 中国邮政集团公司

16 美的集团股份有限公司

17 青岛啤酒集团有限公司

18 中国工商银行

19 国家开发银行

20 匹克体育用品有限公司

二.“最佳海外形象企业”榜单(东盟地区)

金融行业

1 中国银行

2 中国银联股份有限公司

3 中国工商银行

4 国家开发银行

5 中国人民保险集团公司

能源行业

1 中国石油化工集团公司

2 国家电网公司

3 中国石油天然气集团公司

4 中国海洋石油总公司

5 中国华信能源有限公司

互联网行业

1 阿里巴巴集团控股有限公司

2 百度股份有限公司

3 优酷土豆股份有限公司

4 腾讯控股有限公司

5 奇虎360科技有限公司

数码通信行业

1 联想控股有限公司

2 华为技术有限公司

3 小米科技有限责任公司

4 中兴通讯股份有限公司

5 中国电信集团公司

家电行业

1 海尔集团电器产业有限公司

2 TCL集团股份有限公司

3 海信集团有限公司

4 美的集团股份有限公司

5 珠海格力集团有限公司

装备制造行业

1 奇瑞汽车股份有限公司

2 长沙中联重工科技发展股份有限公司

3 中国中车股份有限公司

4 安徽江淮汽车股份有限公司

5 浙江吉利控股集团有限公司

交通运输行业

1 中国东方航空集团公司

2 中国航空集团公司

3 春秋航空有限公司

4 上海国际港务(集团)股份有限公司

5 顺丰速运(集团)有限公司

建筑工程行业

1 中国交通建设集团有限公司

2 深圳宝鹰建设集团股份有限公司

3 中国电力建设集团有限公司

4 中国铁路工程总公司

5 中国建筑工程总公司

责任编辑:Sun Chi(QN0019)

猜你喜欢