全国网媒记者行走昌江 领略文化魅力沉醉生态之美

2017-11-15 22:44 南海网

打印 放大 缩小

来源标题:全国网媒记者行走昌江 领略文化魅力沉醉生态之美

“琼之为州,孤悬海外,由安南导其脉,至昌化发其源……”这曾被古人看做是海南岛源头的昌化,就是海南西部的明珠昌江。

11月14日-15日,“发现美好新海南”2017全国重点网络媒体海南温暖之旅的60名媒体记者在昌江黎族自治县采风,赏生态美景、品黎族文化,体验滨海风情……深切感受到了这座城市的魅力。

11月15日,“发现美好新海南——2017全国重点网络媒体海南温暖之旅”主题采访团在霸王岭森林公园合影。南海网记者沙晓峰摄

保护绿水青山 留住游人脚步

“之前来海南都是看海,不来这里都不知道海南的山也这么美!”大洋网编辑吴雪莹感慨道,“爬山的过程挺累,不过一路感觉景色很好,空气特别清新。”

霸王岭国家森林公园,是海南五大林区中保存最完好的热带原始森林,森林覆盖率达97.4%。位于霸王岭林业局公路东线22千米处有一株“树神”,它是海南特有植物陆均松,树高28米,胸径2.5米左右,冠幅直径达16米,树龄在1600年以上。“树神”旁边有一株“树王”,也是陆均松,树高33米,胸径大约2.5米,冠幅直径达16米,树龄在1600年以上。每年吸引不少游客来此。同时,霸王岭也是天然氧吧,空气中负氧离子含量高达10万个/立方厘米,是丛林醉氧、静心洗肺的好去处。

霸王岭还是中国唯一的黑冠长臂猿自然保护区,莽莽林海中,栖息着现今世界上仅存的27只海南黑冠长臂猿。这种比大熊猫还珍稀的动物,此生能否一睹真容全看“缘分”。有记者说,自己好像听到长臂猿的啼叫,激动地与他人分享。

11月15日,“发现美好新海南——2017全国重点网络媒体海南温暖之旅”主题采访团在霸王岭森林公园采风。南海网记者沙晓峰摄

海尾湿地公园也是昌江的生态名片。这里拥有海南比较稀缺的内陆淡水沼泽湿地,还有红树林和海防林。多元的植物环境养育出了一个动物王国:目前,公园记录到的鸟类有33科84种,其中被列入国家二级重点保护野生动物名录的有9种。

湿地公园现由一家民营企业在建设管理,它以生态保护+旅游开发的模式,探索湿地保护开发的新模式,为湿地提供有效管理和保护。这里没有如织的游人,却是动植物的天堂。游客可以在这里赶海、垂钓,体验这种原始的生活方式。

齐鲁网编辑聂文玉对海尾湿地公园的景色连声赞叹,她说:“在这片湿地,可以看到了很多种的鸟类,还有不同的植物,这里原生态的美景让人流连,真的是人与自然和谐相处的典范。”

“绿水青山”可谓是昌江的最大优势,森林覆盖率在60%以上。近年来,昌江坚持把绿色发展作为第一原则,在2017年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核中在全省名列前茅。

网媒行记者在昌江海尾湿地公园参观采访。南海网记者刘洋摄

深挖海洋文化 推动旅游发展

棋子湾也是网媒记者们最钟爱的目的地之一。“海南的生态环境保护得太好了,在棋子湾,除了可以看到粗犷的大海,还可以看到许多野生的仙人掌,这是很多海边都没有的,是海南的亮点。”红网记者杨艳称赞道。

为了推动旅游产业发展,昌江深耕棋子湾,打造独特优美的“石头文化”,挖掘棋子湾的美丽传说和浪漫故事,让棋子湾的美更有深度。此外,昌江还致力于将棋子湾打造成为中国玩海名湾、婚礼圣殿。

网媒行记者在昌江棋子湾大角参观采访。南海网记者刘洋摄

网媒记者来到昌化故城的峻灵王庙了解峻灵王文化。而在远处的昌化岭上,有一块巨石,似人直立,宋元丰五年封峻灵王,清朝光绪十二年又加封为昭德王。一块石头前后三次被不同的王朝敕封为王,这在全国也很少见。他的信徒也不少,广泛分布于广东、广西及海南西部一带。峻灵王既是渔民们出海航行的航标,也是他们心灵的寄托与抚慰。

“在明朝前很长一段时间,北部湾因风浪小,是从广东到东南亚来往的重要通道。”昌江县文联主席庞大海说,沿北部湾地区一带的渔民水手对峻灵王的普遍崇敬,也在一定程度上说明了,昌江曾在很长一段时间是海上丝绸之路的重要一站。

昌江深挖整合这些文化,正加快建设南海文化园,根据历史文化和区域特点规划功能分区为峻灵王文化体验区和南海文化体验区。

网媒行记者在昌江保突村制陶馆,现场观摩村民现场制陶、烧陶过程,了解昌江黎族悠久的历史文化,体验原始黎族传统制陶技艺乐趣。南海网记者刘洋摄

传承黎族技艺 多渠道助力脱贫

网媒记者还参观了昌江保突村黎族陶艺工作坊、昌江玉艺术馆和雪古丽共享牧场。

走进保突村黎族陶艺工作坊,只见这里摆放着黎族村民们制作的各种特色黎族陶器,有碗、钵、盆、罐、蒸酒器等生活器皿,还有各种神态各异的动物形象的装饰陶器。

随着昌江旅游的发展,如今的黎陶工作坊每天都能迎接大批游客到访,黎陶作为旅游纪念品备受游客欢迎。据工作坊负责人刘梅珍介绍,这个工作坊也是村黎陶合作社的传习所。合作社内有8名固定的制陶员工,她们都是当地农村妇女,仅仅通过农闲烧制的陶器一项,就能获得每月2000元左右的收入。合作社的制陶产业在传播了黎族传统文化,传承非物质文化遗产的同时,也一定程度上带动了当地黎族村民脱贫致富。

结合昌江玉石产业发展需要,昌江县委县政府专门在职业教育中心开设了玉石雕刻技艺培训课程,培训地设在昌江玉艺术馆。昌江职业教育中心教师徐军说,这些学生大多是黎族,其中有10多名贫困生,还有5人是残疾学生。他们学习3年后,就可以毕业拿到中专文凭,选择就业或自主创业。学习期间,政府给予每人每月600元的生活补贴,还提供住宿,极大地减轻了学生的经济负担。

网媒行记者在昌江保突村制陶馆,现场观摩村民现场制陶、烧陶过程,了解昌江黎族悠久的历史文化,体验原始黎族传统制陶技艺乐趣。南海网记者刘洋摄

技术扶贫初显成效,产业扶贫也探索出了路子。昌江引进了扶贫企业海南福瑞喜牧业科技公司,打造一个种养结合、资源循环再利用的生态智慧观光牧场——雪古丽共享牧场。农户们将当地低效甘蔗种植改种牧草及玉米等优质粗饲料,公司负责全部回收,每年每户可增收8000元。

昌化古城繁荣的回声还在耳畔回响,随着全域旅游时代的到来,昌江开始重新发力,一座“山海黎乡大花园”正在成型,她将以全新的面貌迎接来自世界各地的游客……

“发现美好新海南”2017全国重点网络媒体海南温暖之旅大型主题活动由海南日报报业集团主办,南海网承办,中共临高县委宣传部、中共昌江黎族自治县委宣传部、中共东方市委宣传部、中共五指山市委宣传部、中共三亚市崖州区委宣传部、海南森林城市度假酒店管理有限公司、海南棋子湾开元度假村、海南海品集农产品开发有限公司、海南水果岛农业开发有限公司、海南三厨新海府餐饮管理有限公司等共同协办。

(南海网、南海网客户端昌江11月15日消息 南海网记者刘麦 庄晓珊)

责任编辑:秦胜南(QJ0016)