[北京ING]北京“清煤降氮”工程大幅超额完成

2017-11-14 12:16 千龙网

打印 放大 缩小

11月14日,北京市环保局通报了2017年北京市清煤降氮任务完成情况。图为热力集团与燃气集团相关负责人(右三,右二)与会并发言。千龙网记者 王大治摄

千龙网北京11月14日讯(记者 王大治)今年是北京市2013−2017五年清洁空气行动计划的收官之年,14日上午,北京市环保局通报称,作为治理大气污染的重要举措,全市“清煤降氮”工程已全面大幅超额完成。

燃煤锅炉淘汰量是任务量的3.3倍

按照《〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉北京市细化落实方案》及《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作措施》的整体工作安排,今年全市淘汰10蒸吨及以下、建成区淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,燃气锅炉低氮须改造完成10000蒸吨。截至目前,全市共淘汰燃煤锅炉2837家、4453台、13259蒸吨,完成锅炉低氮改造约7000台、23000蒸吨。全市“清煤降氮”工程已全面大幅超额完成,为空气质量持续改善提供了有效支撑。

据了解,北京市自我加压,不仅将任务要求的10蒸吨及以下,建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉纳入了改造范围,同时还将任务以外10蒸吨以上具备条件的燃煤锅炉纳入了改造范围。截至目前,全市共淘汰燃煤锅炉2837家、4453台、13259蒸吨。从全市整体看,淘汰数量已达国家和本市任务量的3.3倍,创造了新的历史记录。从分区情况看,各区淘汰量都远超清洁空气行动计划任务量,均超额完成任务。

中央单位、驻京部队密切配合

中央单位、驻京部队积极推进工作,北京市在政策、资金等方面给予大力支持,央地、军地密切配合,共同攻坚克难,现已完成中央单位、驻京部队所有燃煤锅炉共计326家(营区)、685台、1531蒸吨的淘汰工作。

以最大力度清理整治小煤炉

茶炉大灶、经营性小煤炉等点多面广,广泛分布在散乱污企业、“工业大院”、经营性商业服务业等。按照行业推动、属地负责的原则,我市专门建立了小煤炉台账,各区开展了多轮的摸排和滚动更新。

截至目前,记入小煤炉台账清单的21985家、27390台小煤炉,已全部淘汰完毕。下一步各区在实现彻底摸排、全面淘汰的同时,健全机制,加强监管,防止反弹。

燃气锅炉低氮改造翻倍完成

为促使锅炉氮氧化物深度减排,北京市在全国率先开展了燃气锅炉低氮改造工作。截至目前,全市完成锅炉低氮改造约7000台、23000蒸吨。全市完成规模已达国家和本市任务量的2.3倍。从分区情况看,各区都有一定程度的自我加压,改造量都超过了清洁空气行动计划任务量,均超额完成了任务。其中,中央单位、驻京部队大力支持低氮改造工作,共已实施燃气锅炉低氮改造6600余蒸吨,极大地助力了北京市锅炉氮氧化物减排。

环境效益将助力“冬季攻坚”

“清煤降氮”总体上属于非冬季实施,在冬季发挥环境效益的“冬病夏治”减排工程。

据初步估算,今年燃煤锅炉清洁能源改造、燃气锅炉低氮改造两项工程可实现氮氧化物年减排量分别约5700吨、4800吨,总计10000余吨。燃煤锅炉清洁能源改造可实现年减煤量近300万吨,年减排烟尘约5500吨,二氧化硫约6600吨。

五年减煤近900万吨

回顾清洁空气行动计划实施的五年,从2013到2017年,北京市通过清洁能源改造等措施共计淘汰燃煤锅炉4923家8312台39165.5蒸吨,如按家数计五年间99.8%的燃煤锅炉已实现淘汰,按蒸吨数计已淘汰95.8%,初步估算可减燃煤近900万吨。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:王大治

猜你喜欢