[北京ING]北方工大学生发明空中机器人获3项大奖

2017-11-14 09:21 千龙网

打印 放大 缩小

11月11-12日,在北京大学举行的2017华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛上,一副活生生的机器人世界,让人眼前一亮。图为北方工业大学参赛代表队获得3项大奖。北方工业大学供图 千龙网发

11月11-12日,在北京大学举行的2017华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛上,一个活生生的机器人世界,让人眼前一亮。图为北方工业大学参赛代表队获得3项大奖。北方工业大学供图 千龙网发

千龙网11月14日讯(记者 于振华)机器人送快递,机器人踢足球,机器人比武,陆空机器机器人联合作战,机器人检测管道……11月11-12日,在北京大学举行的2017华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛上,一个机器人世界让人眼前一亮。在这次大赛上,北方工业大学参赛代表队获得3项大奖。

此次获奖学生陈国新是北方工业大学机械设计制造及自动化专业二年级的学生,他是第一次参加该项赛事。陈国新团队参加的空中机器人高级别赛项,是陆空一体化联动竞赛。这对陆地机器人和空中机器人的协同联动,以及空中机器人的自主飞行和自主避障,都有很高的技术要求。

“我们参赛的陆地车完全是自主设计、自主加工制作,这个过程中我们学会了、用上了很多课堂上接触不到的知识和技术。”陈国新告诉千龙网记者,在备赛最紧张的这半个月中,他们团队的小伙伴吃饭睡觉都没有规律,加班熬夜甚至通宵工作,都是常有的事情。当他们顺利完成比赛任务时,感觉一切付出都是值得的。

北方工业大学的参赛指导教师胡福文也介绍说,学科竞赛活动是培养学生动手实践和创新应用能力的重要抓手,是高校科研育人、实践育人和组织育人的生动实践,是兄弟院校师生之间交流切磋、开放学习的平台窗口。胡福文每年都带领学生参加6项全国性创新大赛,累计荣获省部级以上学科竞赛奖励50余项。本届大赛上,他带领指导的该校空中机器人参赛队伍取得了2项二等奖、1项三等奖的好成绩。

据千龙网记者了解,该项赛事的主题是“智能引领 创新致用”,已经成功举办5届,其规模和影响力不断扩大,今年有来自北京大学、清华大学等90余所高校的760多支队伍、1700余名师生参赛。该项大赛共设8大类、15个小项的比赛,分别为机器人创意设计赛、机器人武术擂台赛、类人机器人竞技体育赛(田径、点球、投篮、高尔夫),水中机器人比赛(水球2V2、管道检测)、空中机器人比赛、小型机器人足球赛、舞蹈机器人比赛。此外,该项大赛今年设置了“智能物流机器人挑战赛”,突出对机器人在模拟真实工厂环境中自主操作、运输及避障能力等前沿技术和创新实践能力的考察。

11月11-12日,在北京大学举行的2017华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛上,一副活生生的机器人世界,让人眼前一亮。图为北方工业大学参赛代表队参赛的空中机器人。北方工业大学供图 千龙网发

11月11-12日,在北京大学举行的2017华北五省(市、自治区)大学生机器人大赛上,一个活生生的机器人世界,让人眼前一亮。图为北方工业大学参赛代表队参赛的空中机器人。北方工业大学供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢