[北京ING]首都民政执法首推行政处罚简易程序

2017-11-13 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

市民政局13日召开的民政行政处罚简易程序交流研讨会。首都民政执法自今年6月首推行政处罚简易程序后,规范执法,节约执法成本。图为研讨会现场。千龙网记者秦胜南摄

北京市民政局13日召开民政行政处罚简易程序交流研讨会。首都民政执法自今年6月首推行政处罚简易程序后,规范执法,节约执法成本。图为研讨会现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京11月13日讯(记者 秦胜南)今年6月,北京市民政局在全国率先推出《北京市民政局行政处罚简易程序规定》。民政执法人员使用简易程序办案共涉及民营非企业单位、殡葬、社会救助等领域,截至目前,共处理案件149起。这是记者13日在市民政局召开的民政行政处罚简易程序交流研讨会上获悉的。

自今年6月,北京市民政局推出行政处罚简易程序规定,并在市区两级民政部门开始启用,它的印发意味着民政执法走进简易快速时代,对案件的快查快结、降低执法成本起到了良好的作用。同时,行政处罚简易程序严格规范一线执法人员文明执法,有效保护了当事人的合法权益。

简易程序贯彻处罚与教育相结合的原则,关注引导当事人主动改正,对于情节轻微并主动改正,且没有造成危害后果的当事人不予处罚。

据市民政综合监察执法大队队长王业涌介绍,以殡葬用品销售行业为例,针对封建迷信殡葬用品的销售网点,按照一般程序执法,执法人员对丧葬迷信用品从扣押到解压,按照程序需要7天,同时需要当事人配合调查,做询问笔录等。“采用简易程序执法,最快1个小时就能办结。” 王业涌说,经执法人员现场进行法律宣传教育,当事人主动将冥币等现场全部销毁,将受到轻微处罚或不处罚。简易程序执法既可以保护当事人利益,也节约了执法成本。

据悉,行政处罚简易程序目前已经推出处罚示例78项,占全部职权的55%。下一步,将进一步完善行政处罚简易程序处罚示例,实现民政执法全覆盖。简易程序的推出,受到全市民政执法人员的欢迎。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢