[北京ING]“第四届全国中学生朗诵大会”在京举行

2017-11-13 15:20 千龙网

打印 放大 缩小

11月12日,北京一○一中学洋溢着弘扬经典、传承文化的浓厚氛围,以“雅言诵读经典,美文立德修身” 为主题的“第四届全国中学生朗诵大会”在这里举行。图为大会现场。主办方供图 千龙网摄

11月12日,北京一〇一中学洋溢着弘扬经典、传承文化的浓厚氛围,以“雅言诵读经典,美文立德修身” 为主题的“第四届全国中学生朗诵大会”在这里举行。图为大会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京11月13日讯(记者 欧阳晓娟)《赤壁赋》的哲思、《出师表》的感动、《少年中国》的情怀……12日,北京一〇一中学洋溢着弘扬经典、传承文化的浓厚氛围,以“雅言诵读经典,美文立德修身” 为主题的“第四届全国中学生朗诵大会”在这里举行。

本次活动由北京市教育系统关心下一代工作委员会、北京一〇一中学共同主办,《中学语文教学》杂志社、中国当代文学研究会校园文学委员会协办,来自全国25所中学的师生共同参与了本次大会。朗诵大会分为开幕式、比赛、颁奖典礼三部分,历时一天。 本届中学生朗诵大会延续了前三届朗诵大会的形式,分为初中、高中两个组别,以“课内与课外结合、推荐篇目与自选篇目结合、古代经典与现当代经典结合”为原则,以个人独诵或集体朗诵的方式,极大地展现了选手的参赛热情与朗诵功力,亮点纷呈。

1113_2

11月12日,北京一〇一中学洋溢着弘扬经典、传承文化的浓厚氛围,以“雅言诵读经典,美文立德修身” 为主题的“第四届全国中学生朗诵大会”在这里举行。图为大会现场。主办方供图 千龙网发

在他们的朗诵中,我们看到了《我的南方和北方》中的大好河山,也听到了《祖国山川颂》中的激情昂扬;我们嗅到了《枸杞花开》的淡淡清香,也感受到了《老人与海》的硬汉形象;从《翻阅阳光》中看到了大自然的馈赠,从《把安宁还给可可西里》中听到了人性的呼唤,从《蜀风雅颂》《蜀乡台海》的四川到四季如《春》的云南,从勤劳善良的大堰河到不让须眉的花木兰,一篇篇,一段段,或激昂,或柔绵,诵出的是诗歌,扣动的是心弦。

最终,北京四中、北京一〇一中学、云南省保山市第一中学获得初中组特等奖;山东省聊城市文苑中学、北京市上地实验学校等8支代表队获得初中组一等奖;北京市昌平二中、北京一〇一中学怀柔校区等3支代表队获得初中组二等奖。北京二中、北京一〇一中学、人大附中、山东省滨州市第一中学获得高中组特等奖;河北省张家口市第一中学、北京四中等12支代表队获得高中组一等奖;北京市怀柔一中、浙江省宁波中学等7支代表队获得高中组二等奖。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢