[第一书记·精彩故事]海子村书记罗阳春:用赤诚暖民心

2017-11-13 12:31 千龙网

打印 放大 缩小

北京密云区巨各庄镇海子村的“第一书记”罗阳春用一片赤诚暖民心。图为罗阳春(图右一)与范秀娟的婆婆(图左一)以及女儿。

北京密云区巨各庄镇海子村的“第一书记”罗阳春,用一片赤诚暖民心。图为罗阳春(图右一)与范秀娟的婆婆(图左一)以及女儿。市水务局供图 千龙网发

她,清秀的面庞,瘦小的身材,貌似弱不禁风,却有着男儿气概和胸怀,有着一腔热血和为民情怀,她就是北京密云区巨各庄镇海子村的“第一书记”罗阳春。

2015年11月初,罗阳春从北京市水务局选派到密云区巨各庄镇海子村,她怀着“要给海子村做点实事”的信念入住村委临时用办公室改造的简陋宿舍。从此,她便忙得像个上紧发条的闹钟,走家串户查访民情,建章立制规范管理,深入调研谋发展,用一片赤诚暖民心。

她进村遇到的第一块难啃的硬骨头,就是村“两委”换届选举。公正公平地选举出村书记和主任,是确保村内和谐稳定的重要前提。为此,她认真学习政策、落实文件精神,严格把关,确保选举严格按政策法规和上级文件精神进行操作,不变通、不简化。她始终与选委会人员坚守在一线,经常从早忙到晚上九、十点钟。最终,顺利完成村“两委”班子换届选举。

新班子团结、务实、高效,历史遗留问题一一得以解决,村里的各项事务也逐步理顺和规范了。但海子村怎样脱贫?怎样才能彻底摘掉软弱涣散的大帽子?这是她每天都日思夜想的问题。她心里这上紧发条的闹钟一点都不松劲。

一有空闲,她就换上运动鞋在村里村外四处转悠,有时还翻山越岭。道路坑坑洼洼,一个月的时间她磨破了两双鞋。晚上睡觉腿脚生疼,可心里却是踏实的。

这些路她没白走,让她更清楚地了解了村里的基本情况。海子村最大的资源就是3000余亩的果园,盛产品质优良的核桃、栗子、苹果和山楂等水果。由于村内基础设施建设不完善,大部分生产道路狭窄难走,尤其是果园集中的西沟自然村与主村连接的道路破损不堪,两米宽的路汽车无法通行,虽有好的果品也不能往外运送销售。罗阳春看着烂在树上的水果,急在心里。

要想富,先修路。她多次召开村委会议,协商要求拓宽道路、硬化路面,并及时向市水务局领导汇报。在她的努力协调下,水务局拨出100万元移民资金用于整修通村组的主干道路,彻底解决了村民出行 “晴天一身土,雨天一身泥”的难题,同时也为下一步推进休闲采摘、观光旅游等产业发展打下坚实的基础。

新修的柏油路4米多宽,清洁平坦,与路两边果园的硕果累累交相呼应,构成一幅美丽的田园画卷,村民们把这条路唤作“幸福路”。

作为水务局的选派干部,罗阳春更加重视农田水利建设。饮水问题一直是海子村东沟西沟的一个难题。虽然通了自来水,但是由于地势高、管线长、落差大,一到夏季的用水高峰时期,这里就出现了水荒,村民经常长途跋涉挑水喝。她通过走访调研和查阅规划资料,了解村域规划和产业发展需求后,多次与单位汇报村里的情况和帮扶需求。市水务局与该村里开展帮扶共建活动。2017年已协调落实了560万中央移民资金,为东西沟打井,建设用水管道,并给各家各户都安装了智能水表,提高农民节水意识。

一分付出一分收获。村民体会到了罗书记给村里带来的甜头儿,对她的态度有了根本的转变。从最初来到海子村被大家怀疑只是下基层镀镀金、走走过场,到现在被村民竞相拉着她回家吃饭。过去想办法排挤她的部分村民,现在都已经成为她开展工作的好帮手。

村民范秀娟的丈夫前年因车祸没了,去年公公患病故去,这个小家的顶梁柱倒了。悲痛欲绝的范秀娟几次想寻死都被家人强力拦了下来。刚刚被选派到该村的罗阳春听到这件事,就上门看望。当时她就下决心一定帮这个困难重重的小家度过难关。

她想方设法给范秀娟在村里安排了公益性保洁岗位,每月2600元的工资收入,对这个没有经济收入的小家来说就是救命钱,足够全家老小一月的吃喝。每个节日罗阳春都上门看望她们,她自己掏钱给家里买米面油,给孩子买书本和学习用具……

为人低调的罗阳春默默地做着这些事,却没告诉任何人。直到有一天,范秀娟的婆婆闯进了村委大院,泪眼婆娑对村长说:“是罗书记让我这个老婆子还想在世上多活两年。我走了一个儿子,来了一个闺女,她比我亲闺女还亲呢。”

作为一名女书记,罗阳春忍住泪水,克服困难,承受压力和不解。她扎根基层,不辞辛劳为海子村谋发展的感人场景,定格在当地村民的脑海里。“第一书记”这个称呼,不只是一个称谓,更是百姓心中的丰碑! (文/记者秦胜南 通讯员李婕)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢