[北京ING]北京平谷构建铁路物流京津冀新节点

2017-11-13 09:30 千龙网

打印 放大 缩小

日前,从南京北站发出的载有170辆商品汽车铁路运输班列,抵达北京平谷区马坊火车站。图为运输专列。平谷区委宣传部供图 千龙网发

日前,从南京北站发出的载有170辆商品汽车铁路运输班列,抵达北京平谷区马坊火车站。图为运输专列。平谷区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京11月13日讯(记者 秦胜南 通讯员 马春江)日前,上汽集团从南京北站发出的载有170辆商品汽车铁路运输班列,抵达北京平谷区马坊火车站,这是平谷地方铁路自1985年建成以来,首次承担运送商品汽车业务。平谷也成为北京市继大兴、顺义后第三家能够承担商品汽车铁路运输业务的地区。

平谷地方铁路于1977年由北京市政府和平谷县政府共同投资兴建,1985年5月建成投入运营,是北京地区唯一一条地方铁路。平谷地方铁路与国铁京秦线三平站接轨,全长16.2公里,主要运输农资、粮食、石油、建材等,此次商品汽车班列的开通是平谷地方铁路有效承接北京疏整促和公转铁多式联运模式工作任务的重要体现,也开启了平谷地方铁路服务首都乃至京津冀地区的新篇章。

平谷区依托地方铁路的交通优势和马方物流基地的规划优势,主动对接中铁特货运输有限责任公司和轿铁物流上海有限公司,开展战略合作,先行先试,利用平谷地方铁路开通商品汽车铁路运输班列,谋划构建辐射全市乃至河北、天津地区的铁路物流新节点。

轿铁物流上海有限公司华北大区经理王俊提前一个小时就带着12名熟练的卸车手等在车站广场。9点钟,随着一声长长的笛声,编队17节凹底双层运输汽车专用车厢的列车缓缓驶入站台,在有序完成一系列对接动作后,车厢稳稳对接在专用汽车卸车平台上,王俊带着12名卸车手进入现场,检查车厢、检查封签、解锁、开门、进厢检车、解固车轮、进车查验、启动卸车,一系列操作规范严谨。5个小时后,170辆汽车全部卸达指定货场。

据中铁特货运输北京分公司副总经理黄红湘介绍,此次运输的170辆上汽品牌汽车将配送到北京市的20余家4s店,将来随着品牌的扩展,马坊火车站将有望实现年运送商品汽车25万辆的规模,商品汽车的运输服务不仅可以辐射北京地区的所有汽车销售机构,还要向周边河北、天津地区延伸。

北京绿都京谷铁路运输有限公司总经理施尚发说:“平谷地方铁路将以十九大精神为指引,以首开商品汽车运输业务为契机和起点,系统谋划,不断完善地方铁路服务职能,围绕商品汽车运输探索拓展铁路的展示、体验、交易、仓储职能,为客户提供金融、信息、发布等全方位服务,向着打造商品汽车文化体验中心的方向努力”。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢