[北京ING]北京与新疆和田首次开展街道乡村结对精准扶贫

2017-11-11 15:04 千龙网

打印 放大 缩小

11月10日,北京市朝阳区与新疆和田地区墨玉县、兵团第十四师,就街镇乡结对开展精准扶贫精准脱贫签订协议。图为北京援疆和田指挥部党委委员、副总指挥汪兆龙在接受采访后,和千龙网记者合影。芦春晓摄 千龙网发

11月10日,北京市朝阳区与新疆和田地区墨玉县、兵团第十四师,就街镇乡结对开展精准扶贫精准脱贫签订协议。图为北京援疆和田指挥部党委委员、副总指挥汪兆龙在接受采访后,和千龙网记者合影。芦春晓摄 千龙网发

千龙网北京11月11日讯(记者于振华)11月10日,北京市朝阳区与新疆和田地区墨玉县、兵团第十四师,就街镇乡结对开展精准扶贫精准脱贫签订协议。该协议支援资金1356.7万元,用于支持受援地改善民生,助力脱贫攻坚。这是北京首次与新疆和田开展街道乡镇结对帮扶。

“这次是北京4个最强的区对接新疆和田地区最贫困的县市、团场。”11月10日下午,北京市对口支援和经济合作工作领导小组新疆和田指挥部党委委员、专职副指挥汪兆龙在接受千龙网记者专访时介绍说,11月8至11日,北京市支援合作办、新疆和田指挥部协调组织对口支援的和田地区、兵团第十四师及各帮扶县市、团场来京,与朝阳、海淀、大兴和平谷4个区对接“携手奔小康”结对帮扶工作。

汪兆龙介绍说,这次京和两地街道乡镇结对帮扶是在原计划之外的增量,北京朝阳、海淀、大兴和平谷4个区的区委书记、区长都亲自到会协调,朝阳区安贞街道等3个街乡与墨玉县扎瓦镇等3个镇乡,东坝乡与第十四师47团结成帮扶对子,协议支援资金1356.7万元,用于支持受援地改善民生,助力脱贫攻坚。北京通过乡镇一级结对帮扶,有利于实现支援资金向新疆和田深度贫困地区倾斜,向乡村基层延伸。

在调研对接中,京和两地结对区县签订街镇乡结对帮扶协议,明确下一步具体工作。其中,海淀区上地街道和和田市阿克恰勒乡签署了帮扶协议,计划在教育、医疗、文化等领域开展合作共建;平谷区的平谷镇、金海湖镇、大华山镇分别与洛浦县的山普鲁镇、杭桂镇、恰尔巴格乡建立结对帮扶关系,并各选定3个村开展村与村结对帮扶试点;大兴区连续出台《2017年大兴区进一步加强东西部扶贫协作的工作计划》和《关于大兴区进一步加强帮扶协作工作开展携手奔小康行动意见》,在全市起到了榜样示范的作用。

经过充分调研沟通,京和两地部分区县就产业合作、劳务就业协作、人才支持、社会帮扶、资金支持几个方面初步达成共识。北京将动员在京企业到受援地落户,重点推进一些“疏解非首都功能”产能项目的转移;发挥各区旅游资源的优势,促进结对双方旅游产业合作发展;利用各区的资源平台,帮助受援地优质特色产品进超市、进市场、进家庭。

此外,北京还将帮助举办各种就业技能培训班、劳务输出经济人和劳务公司经理培训班,促进贫困户劳动力实现转移就业。积极推动各区教师、医生、科技、文化、社会工作等专业技术人才到受援地传授专业技能,重点帮助受援地提高教育、医疗卫生和科技水平。与此同时,积极推动受援地专业技术人员到北京学习培训。北京承诺每年安排一定额度的财政资金帮助受援地精准扶贫脱贫。

据千龙网记者了解,自“携手奔小康”行动实施一年来,北京已组织朝阳、海淀、大兴和平谷4个区负责人赴新疆和田,与和田市、墨玉县、和田县和洛浦县开展结对活动,后续又深化了4个结对区县进行街镇乡和村的结对,并增加与兵团第十四师团场开展结对帮扶。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢