[北京ING]北京出台背街小巷整治提升设计导则涉十大类

2017-11-09 09:31 千龙网

打印 放大 缩小

日前,北京市城市管委与市规划国土委联合编制的《核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则》正式印发。图为整治后的东城区东四四条胡同,老北京风貌突出。千龙网记者 欧阳晓娟摄

日前,北京市城市管委与市规划国土委联合编制的《核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则》正式印发。图为整治后的东城区东四四条胡同,老北京风貌突出。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京11月9日讯(记者 欧阳晓娟)拆违封堵、留白增绿、墙面修复、交通配套……北京背街小巷的整治不仅要遵循古都历史文化风貌,还需要有各自特色。日前,北京市城市管委与市规划国土委联合编制的《核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则》正式印发,导则对背街小巷建筑立面、交通设施等十大类36项元素进行了规范。未来,导则的实施将会从核心区扩展到全市。

胡同设计考虑其气质、风格、颜色

据北京市城市管理委员会整治处副处长任玉霞介绍,此次出台设计管理导则,是为了指导背街小巷在清理了违法建设之后,怎么建、怎么管。导则从气质、风格、颜色等方面着手,对背街小巷建筑立面、交通设施、牌匾标识、城市家具、绿化景观等十大类36项元素进行设计规范,指导各区开展环境整治提升和长效管理。

例如,在建筑立面方面,导则对墙体、屋面、传统门楼、外立面门窗、台阶和散水、油饰彩画、构筑物和装饰构件等都进行了详细的规定。对街巷胡同沿线具有不同历史文化价值的四类建筑,即不可移动文物、历史建筑、传统风貌建筑和其他建筑,按照“古今有别、新旧有别”的原则实施分类管控。其中,位于历史文化街区内的建筑对建筑体量、高度、形态、色彩、材质等进行更为严格的管控,其他建筑的建筑外观要求与传统风貌相协调,鼓励旧料利用。

整治后尽可能恢复历史文化街区风貌

11月8日上午,千龙网记者来到了东城区东四四条胡同。记者在现场看见整条胡同统一采用了青砖灰瓦的老北京风貌,外立面的灯箱和电表都规范统一,古色古香简洁大方。东四街道相关负责人介绍,一切遵照古法,尽量选用老料,是此次胡同修缮最大的亮点。其修复过程是将历史、文化、文物传承保护与生态环境保护相结合,留住历史记忆,提升传统文化韵味,最大限度恢复历史文化街区风貌。

同时,导则还对街巷的交通、配套设施等内容做出了规定,例如,宽度在5米以下建议设为慢行胡同,5米至9米建议设为单行胡同,9米以上的则建议设为双行胡同。“不过这方面的设置会因地制宜。以西城达智桥胡同为例,其胡同宽有7米左右,根据导则应设立为单行胡同,但在征求了街巷理事会的意见后,仍然决定划定为慢行道,禁止机动车通行、停靠。” 任玉霞解释。

精细化共享共治管理背街小巷

本市背街小巷的整治不仅在“硬件”上,也精细到管理“软件”上。据介绍,本市核心区共设置“街巷长”2432名,其中绝大多数都是各街道的党员干部。这些街巷长作为政府和居民的桥梁和纽带,一头串起了政府各部门,一头串起了百姓、商户、单位,逐步完善背街小巷治理体系,动员居民、商户、单位参加自治共管,制定居民公约,做到人员可更换,工作可延续,经验可传承。“这种体系的建立,是十九大报告中提出的社会治理多元参与的力证,也展示出政府城市精细化管理的坚定决心。”市城管委相关负责人表示。

此外,背街小巷的整治成效也将受到社会监督。每天,市、区、街道、社区都将组织对辖区背街小巷进行巡查,聘请第三方公司每天抽查10条街巷。每周还将开展暗查,每季度对暗访情况进行汇总、分析、点评通报。“核心区2435条背街小巷将逐条开展验收,验收合格的背街小巷,对外公示,接受社会监督。”任玉霞说。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢