[首都基层党员故事]王丽:让人们在阳光律所感受到正能量

2017-11-07 16:35 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 扆妍妍

90年代,王丽已是司法部政治处的年轻处长,这个时期的她却做了两件在当时看来是匪夷所思的事情。

一是她在1993年创办了德恒律师事务所,这在当时很多人看来很荒唐,因为她的目标是千人大所,当时的律所一般不过是十几人的规模;二是她读了博士学位,专研律师的职业责任和刑事责任,而当时在国内外研究这个问题的人都很少。

如今德恒律师事务所早已实现千人大所的目标,王丽当年在博士论文中提出的律师刑事责任豁免权也被写入刑事诉讼法。如果说前者出于她的“侠义精神”,带领一帮人不断创业,那么后者则是她的“使命意识”,要为律师行业奔走。

王丽

图为德恒律师事务所创办人王丽。王禹璇摄 千龙网发

生于1956年的王丽留着一头干练的短发,和记者侃侃而谈:“每个行业都有做得好的,也有做得不好的,我们的目标就是做一个阳光律所,让来的人都感受到正能量。”这个正能量的来源就是“听党话、跟党走”。

在王丽看来,这是再浅显不过的道理,她笑着告诉记者:“共产党是中国的执政党,路线方针都是党来制定,所以要跟着党的指引走。说句通俗的话就是不能只低头拉车,方向错了就带到沟里去了,方向对了,哪怕会有挫折、困难,目标是明确的。所以方向、思路要正确,然后是埋头苦干才能做大做强。”

早在建所之初,德恒律师事务所就成立了党支部,随着事务所的不断壮大,在全国开了25个分所。事务所开到哪党支部就建在哪。为了方便管理,并对每一位律师负责,德恒通过层层申请,最终成为第一个吃螃蟹的人,建立了全国第一个律师事务所党委,王丽被选为党委书记。

党委在律所重大战略、重要制度建设、分支机构管理、风控与品牌文化等方面谋发展、定战略、管监督。党委会牵头召开战略会,分析形势、确定目标,管委会制定实施计划,分头部署推进。建所以来,德恒平均每年办案逾万件,没有发生一起违法违纪时间,没有一起投诉案件,上半年德恒的IPO通过率100%,综合数量和质量居榜首,体现了“党建促所建,党员冲在前”建设的具体成效。

走在德恒律师事务所的办公区,一条10米长的长廊上悬挂的都是各种党建宣传资料。间或会有人驻足观看。在德恒律师事务所的重大业务中,随处可见党员的身影。农行上市的100天冲刺,年轻党员律师徐建军带头吃住在公司,每天20个小时连轴转,发挥党员先锋作用,最终创造了多项全球资本市场之最;三峡工程的法务工作也是党员冲在最前面,不断克服各种困难,这个项目一干就是20年;中科院和社科院的免费法律咨询这个公益活动一做就是25年,也是党员律师最先挑头……

德恒律师事务所的党建宣传走廊

图为德恒律师事务所的党建宣传走廊。千龙网记者 扆妍妍摄

“管人就是管头,管头就是管模范,模范很多都是党员,所以还是要管党员。”为顺应新时期开展党建工作的需求,德恒建立了一个庞大的党员微信群,这样就能让每个党员都随时感受到党组织的召唤,感受到组织就在身边。

“党的活动是公开的,要主动学习、去捕捉、去对标,同时有预见性的针对新情况做准备工作。”王丽告诉记者。十九大期间,德恒的党员都同步聆听了十九大报告,并认真学习,找出与律师业务相对应的工作结合点。

“我们在德恒事务所组织收看了十九大开幕会的直播,习近平总书记在报告中庄严地宣布,要成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。我们听后觉得倍受鼓舞,这预示着新时代的到来,一个属于法治社会,属于我们律师的未来!”作为德恒律师事务所主任、党委书记,王丽欣喜地告诉记者,“德恒成立这25年来,我从这个行业中看到了中国法治进程的发展,真的为我们现在取得的成就感到骄傲和自豪,作为新时代的律师,未来我将撸起袖子加油干!”

为顺应新时代的发展,响应习近平总书记的“一带一路”治国理念,王丽首创“一带一路”服务机制平台,随后又提出并建立“一带一路”国际商事调解中心,她为中国参加全球治理的法律实践探索出一条新路。她坚信,时代不会辜负她的努力,而历史的车轮也在不断向前。新时代的中国立法、司法、法律服务实践都会有大跨步的进步,祖国会越来越好,德恒事务所的未来也会越来越好。

王丽给记者讲“一带一路”国际商事调解中心。

图为王丽向记者介绍“一带一路”国际商事调解中心。王禹璇摄 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:扆妍妍

猜你喜欢