[北京ING]北京东城大雅宝社区老人体验DIY巧克力

2017-11-06 17:23 千龙网

打印 放大 缩小

11月6日下午,由东城区建国门街道大雅宝社区志愿服务组织—夕阳美为老服务队举办的,“老年巧克力DIY”活动在社区活动室火热开展。图为活动现场。建国门街道办供图 千龙网发

11月6日下午,由东城区建国门街道大雅宝社区志愿服务组织—夕阳美为老服务队举办的,“老年巧克力DIY”活动在社区活动室火热开展。图为活动现场。建国门街道办供图 千龙网发

千龙网北京11月6日讯(记者 欧阳晓娟)6日下午,北京市东城区建国门街道大雅宝社区志愿服务组织—夕阳美为老服务队,举办了“老年巧克力DIY”活动。此次活动以“敬老、爱老、乐老”为主题,大雅宝社区用饶有创意的活动来传承敬老爱老的民族传统。

此次DIY活动包含两个环节:第一个环节由低龄老人手工制作巧克力,体验手工的乐趣;第二个环节则邀请低龄老人将自制的巧克力送给社区的高龄老人。

在手工制作环节,老人被两两分成一组,每组有一个印模、一个巧克力块,以及热水、小杯子和筷子等制作原材料。热情高涨的老人们在组内讨论起如何处理原料、如何倒模来。很快,他们的讨论内容就变得更加“专业”:如何做出新鲜花样?怎么配色更好看?大家亲密合作,“精雕细琢”着自己的作品,制作氛围既轻松又热闹。

经过大家的一番努力,六个巧克力模型很快就装满了。它们做工精美、色彩多样、形状各异,让人迫不及待看到成品。随后,这些巧克力便被送到了冰柜中,等待冷却成型。

这时,社区邀请的第二批老人来到了活动现场。尽管他们中的大部分已年近九十,但气色不错,身体也硬朗,尤其是头脑清晰。老人们积极地做自我介绍,主动与大家分享自己的生活观。一位老人真诚说道:“现在我87了,想法就是照顾好自己,不给国家添麻烦,不给家庭添麻烦。我想这就是我最大的贡献。”还有老人由衷表达了自己对祖国的祝福:“在当前的大好形势下,我真的还想再活500年,看到更好更强大的祖国!”发言老人的话语铿锵有力。他们年轻的精神状态、乐观的生活态度深深打动了在场的人,大家纷纷为老人们送上最热烈的掌声和最真挚的祝福。

终于,新鲜的巧克力上桌了。“这个尝起来不是巧克力典型的苦味,而是甜的,并且纯手工、无污染,最重要的是包含了各位创作者的心意,既特别又有意义。”品尝到巧克力的老人诉说着感动。

看到老人们满意的笑容,社区工作者也很欣慰:“过去组织老年人活动,我们或者走访、慰问,或者组织健身、爬山,这些活动虽然也受到老年人的欢迎,但我们总觉得做得还很不够。我们社区的老人身体棒、能力强,这才有了第一次‘老年巧克力DIY’活动。”敬老爱老不只是口头送祝福,还应该“乐老”,让老人们能够发挥自己的价值,体会更多的生活乐趣。据大雅宝社区负责人介绍,下一步将会组织更多与时俱进、形式新颖的多彩活动,让老年人真正感受到关爱,享受到乐趣。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢