[北京ING]今冬北京城六区供暖将全部燃气化

2017-11-06 14:43 千龙网

打印 放大 缩小

东南热电中心三期燃气机组项目目前正在开展168小时满负荷试运,计划今冬供暖季前正式投运。图为现场工作人员正在紧张有序地操作。华能北京热电有限责任公司供图  千龙网发

东南热电中心三期燃气机组项目目前正在开展168小时满负荷试运,计划今冬供暖季前正式投运。图为现场工作人员正在紧张有序地操作。华能北京热电有限责任公司供图 千龙网发

千龙网北京11月6日讯(记者 查甜甜)记者从北京市发展改革委获悉,作为北京市四大燃气热电中心的最后一个项目,东南热电中心三期燃气机组正在开展168小时满负荷试运,计划今冬供暖季前正式投运。这标志着东南热电中心建成,北京四大燃气热电中心实现收官,城六区供暖全部采用燃气化。

东南热电中心位于朝阳区王四营,一期是燃煤发电机组,二期、三期工程由华能国际新建4台燃气热电联产机组,总投资64亿元,其中,三期是一期燃煤发电机组替代工程。东南热电中心建成后,新增清洁发电能力192.1万千瓦,新增清洁供热能力约2800万平方米。二期燃气机组工程已于2011年底竣工,一期燃煤发电机组于2017年3月停备。三期项目建设2台燃气热电联产机组,装机容量99.8万千瓦,供热面积约1500万平方米,其配套工程尽量充分利用现有配套工程实现接入送出。

 每年减少燃煤920万吨 清洁能源比重大幅提高

    记者了解到,四大燃气热电中心全面建成实现新增清洁发电能力724万千瓦,替代燃煤装机287.5万千瓦,相应每年减少燃煤920万吨,920万吨燃煤如用火车运输,车厢总长度相当于北京到云南腾冲的距离。全市能源供应结构实现根本转变,2011-2016年,煤炭在能源消费总量的占比累计下降16.85个百分点,天然气在能源消费总量的占比累计增加17.66个百分点。

与此同时,四大燃气热电中心全面建成后可以实现城市中心热网供热和本地电力生产全部清洁化。

随着城市的发展,未来一段时期内,北京市最大电力负荷需求仍将保持每年6-7%左右的增长。四大热电中心的建设可有效缓解供热瓶颈,增强本地电源支撑,满足城市的快速发展需要,保障热电能源的安全供应。四大热电中心全面建成后,新增本地清洁发电能力724万千瓦,约占全市用电负荷的三分之一;新增清洁供热能力1亿平方米,约占中心集中热网供热的50%。

并且,燃气机组与燃煤机组相比,具有能源利用效率高、污染物排放低的明显优点,四大燃气热电中心建成、燃煤电厂关停后,本市热电联产机组能源利用效率可提高20%,相比同等规模燃煤机组每年可节约标煤约300万吨,相比现有燃煤机组污染物排放每年可净减少二氧化硫排放10000吨,净减少氮氧化物排放19000吨,净减少粉尘排放3000吨,节能减排效果显著。

东南热电中心三期燃气机组项目目前正在开展168小时满负荷试运,计划今冬供暖季前正式投运。图为东南热电中心三期工程施工现场。华能北京热电有限责任公司供图  千龙网发

东南热电中心三期燃气机组项目目前正在开展168小时满负荷试运,计划今冬供暖季前正式投运。图为东南热电中心三期工程施工现场。华能北京热电有限责任公司供图 千龙网发

历经8载全部竣工 总投资近500亿元

市发展改革委相关负责人介绍,北京自2000年起陆续实施了一系列改善民生、环境友好的供热基础设施新建和改造工程,虽然取得了显著成效,但仍有一些不足,主要体现在热源点布局亟待优化升级、燃煤供热面积占比仍然较大、需要进一步优化调整燃料结构等方面。为进一步提升本市供热保障能力、改善大气环境,切实做好本市能源结构调整、进一步提高能源综合利用效率,2010年,市政府出台了《关于加快构建本市安全高效低碳城市供热体系有关意见的通知》,首次提出了建设四大燃气热电中心的建设方案,明确本市按照“两扩两迁,先建后拆”的原则建设四大热电中心关停燃煤机组,即:扩建华能热电厂建设东南热电中心;扩建草桥热电厂建设西南热电中心;统筹北京第三热电厂和北京第一热电厂拆迁工作,在高安屯建设东北热电中心;统筹大唐高井燃煤电厂和京能石景山热电厂搬迁工作,在高井建设西北热电中心。

此外,据悉,四大燃气热电中心及其配套水、电、气、热市政工程项目共涉及8个主要建设单位,40个工程项目,总投资约477亿元。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢