环卫工人坚守一线加班加点守护北京蓝天

2017-11-06 14:07 千龙网

打印 放大 缩小

北京市4日至8日启动空气重污染橙色预警,为应对本次区域性重污染天气,北京环卫工人加班加点,坚守一线,为守护北京的蓝天默默辛苦付出。图为环卫师车司机杨磊驾驶洗扫车清洁路面。千龙网记者 陈健男摄

北京市4日至8日启动空气重污染橙色预警,为应对本次区域性重污染天气,北京环卫工人加班加点,坚守一线,为守护北京的蓝天默默辛苦付出。图为环卫车司机杨磊驾驶洗扫车清洁路面。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京11月6日讯(记者 秦胜南)北京市4日至8日启动空气重污染橙色预警,为应对本次区域性重污染天气,北京环卫工人加班加点,坚守一线,为守护北京的蓝天默默辛苦付出。

在北四环学院路,秋日的落叶孤零零地散落在地面。记者看到,一辆纯电动零排放洗扫车缓缓而过,一排大密度的喷水管冲刷着地面,带起地面落叶与浮土、垃圾,就在刚刚离地的一瞬间,被快速吸进清扫车,留下干净整洁且带有湿度的路面,就连沥青路面缝隙处的灰尘也几乎无残留。

驾驶这辆洗扫车的是北京环卫集团环路运营中心第三项目部的环卫车司机杨磊。他的主要工作就是负责路面洗扫,通过吸尘降尘,减少路面灰尘四起,污染空气。在北京启动橙色空气重污染预警期间,他和同事们的任务更重了,责任更艰巨了,工作时间也延长了。

“以前是早上八点到下午4点,现在延长一个班次,大约到6点下班。”杨磊告诉记者,每天中午11点40分至12点20分是他们吃饭休息的时间,趁着这个空档,他接受了千龙网记者的采访。

从北四环志新桥至火器营桥,是杨磊每天工作的路线。一天三四个来回清扫路面,看上去轻松,实际做起来,没有绣花功夫还真不能干好。

“我们工作的标准要求行驶速度每小时8公里,骑车都能比我们快。”杨磊告诉记者,行驶速度快了,路面就不能冲刷彻底,驾驶清扫车需要保持一定速度行驶,“胳膊一直驾着,还不能走神,一天下来非常累。”

累和枯燥是外人对这项工作的理解,对于杨磊来说,对这份工作的热爱,对保护北京蓝天的责任感,让他忘记了辛苦。

“从志新桥至火器营桥走一个来回,清扫车里的污泥和垃圾有十几厘米那么厚。看着清洁的路面,美丽的蓝天,心里倍儿高兴,再辛苦都觉得值得!”杨磊笑呵呵的说。

像杨磊一样,在北京还有众多环卫工人坚守在工作一线,牺牲周末和休息时间,为城市的更加美好贡献力量。

记者从北京市环卫集团获悉,空气重污染橙色预警期间,北京环卫集团在常规作业基础上,采取清洗、吸扫等作业方式,对重点道路每日增加1次及以上机械清扫保洁作业,减少道路扬尘污染。此外,北京环卫集团旗下北京机扫公司各环路运营中心加强监督检查力度,通过对作业车辆的水路喷雾系统、清扫结构运行系统等进行严格的出场前检查,做到车容车貌干净整洁、各项性能运转良好。清扫车、洗地车在作业时严格执行规范限速要求,并确保压尘系统工作良好,避免产生二次扬尘。北京环卫集团固废物流公司垃圾运输车严格执行密闭运输,在运输过程中厢(箱)盖合严,杜绝垃圾粘挂、垃圾遗撒和渗沥液遗撒(洒)等问题。

北京市4日至8日启动空气重污染橙色预警,为应对本次区域性重污染天气,北京环卫工人加班加点,坚守一线,为守护北京的蓝天默默辛苦付出。图为环卫师车司机杨磊驾驶洗扫车清洁路面。千龙网记者 秦胜南摄

北京市4日至8日启动空气重污染橙色预警,为应对本次区域性重污染天气,北京环卫工人加班加点,坚守一线,为守护北京的蓝天默默辛苦付出。图为环卫车司机杨磊驾驶洗扫车清洁路面。千龙网记者 秦胜南摄

北京市4日至8日启动空气重污染橙色预警,为应对本次区域性重污染天气,北京环卫工人加班加点,坚守一线,为守护北京的蓝天默默辛苦付出。图为环卫师车司机杨磊接受千龙网记者采访。千龙网记者 陈健男摄

北京市4日至8日启动空气重污染橙色预警,为应对本次区域性重污染天气,北京环卫工人加班加点,坚守一线,为守护北京的蓝天默默辛苦付出。图为环卫车司机杨磊接受千龙网记者采访。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢