[京城快讯]京张高铁清华园隧道盾构机始发掘进

2017-11-06 13:11 千龙网

打印 放大 缩小

6日上午11时16分,北京至张家口高速铁路(京张高铁)控制性工程清华园隧道盾构始发掘进,标志着京张高铁工程建设进入全面攻坚阶段。图为“天佑号”盾构机。千龙网记者 万小军摄

6日上午11时16分,北京至张家口高速铁路(京张高铁)控制性工程清华园隧道盾构始发掘进,标志着京张高铁工程建设进入全面攻坚阶段。图为“天佑号”盾构机。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京11月6日讯(记者 李金鑫)6日上午11时16分,北京至张家口高速铁路(京张高铁)控制性工程清华园隧道盾构始发掘进,标志着京张高铁工程建设进入全面攻坚阶段。

京张高速铁路清华园隧道,是北京地区开挖直径最大的高铁盾构隧道,也是全线唯一采用盾构法施工的隧道。

“ 盾构机始发掘进,标志着这一重点工程实现了重大节点。”中铁十四局京张项目总工程师陈爽介绍说,隧道从地下依次穿越北四环等穿越7条主要市政道路和88条重要市政管线(从学苑南路南侧入地,依次穿越学院南路、北三环、知春路、北四环、成府路、双清路、清华东路后,于五环内出地面。)与正在运营的地铁13号线并行,是目前国内位于城区穿越地层最复杂、重要建筑物最多的单栋双线大直径盾构高风险隧道。

该隧道为单洞双线盾构隧道,管片外径为12.2米,内径11.1米,是目前北京市最大直径的盾构隧道,穿越10号线、12号线、15号线3处地铁、7处重要城市道路、88条重要市政管线,整个隧道与地铁13号线并行,是目前国内位于城市核心区域,穿越地层最复杂、重要建筑物最多的国铁单洞双线大直径盾构高风险隧道。

“采用盾构施工能够最大限度地减少对既有道路、管网、人行天桥、公交站台等基础设施的破坏,减少建筑拆迁和对市民、社区正常生活的干扰,还能够减少后期高铁运营对周边环境的噪音污染。”陈爽说。

据悉,京张高铁是北京至西、北部地区快速通道和京津冀城际铁路网的重要组成部分,是2022年北京冬奥会的重要交通基础设施。 据悉,京张高铁预计到2019年底全线通车,建成后北京至张家口最快运行时间将从3小时12分缩短至50分钟,并实现智能化技术全面覆盖,集成中国高铁建设的最高成就,向全世界展示。 

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢