[北京ING] 北京市妇联家庭急救课送进东城100个家庭

2017-11-05 13:04 千龙网

打印 放大 缩小

LH0_5005_meitu_1

11月5日,北京市妇联“女性、家庭、社会大讲堂”——“急救黄金时刻,我们是达人”项目走进东城,北京东区儿童医院的医护人员来到东城社区,将急救课堂送到居民家门口。图为课堂现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京11月5日讯    猝死抢救的最佳时间是4分钟内,严重创伤抢救黄金时间是30分钟内,当这些猝不及防的伤害发生时,我们该怎么办?5日,北京市妇联“女性、家庭、社会大讲堂”——“急救黄金时刻,我们是达人”项目走进东城,北京东区儿童医院的医护人员来到东城社区,将急救课堂送到居民家门口,真正打通急救知识由医院到家庭的“最后一公里”。

家真的是最安全的地方吗?对于外伤、烫伤、小儿气管异物、突发惊厥等意外事件,家庭是最常见的发病环境,因此,家庭是急救第一现场。为了提高家庭急救技能,市妇联“女性、家庭、社会大讲堂”——“急救黄金时刻,我们是达人”项目走进东城,东城区妇联联合北京东区儿童医院面向全区家庭开展家庭急救课堂,课程以“家庭急救包”为教具,以线上急救微课为补充,由来自北京东区儿童医院的医务人员对家庭成员进行现场急救知识讲座,每个听课家庭都将领到一个由医生针对家庭常见意外伤害定制的急救包,并掌握急救包的使用方法。 

据了解,针对东城辖区内0至12岁家庭,首批健康课堂将开展5节现场急救课堂,每节课限额20个家庭参与。为了提高课堂的针对性,课堂按孩子年龄分为0至6岁急救课堂和7至12岁急救课堂,其中7-12岁急救家庭将邀请1名家长和1名孩子共同听课,爸爸妈妈将和孩子一起学习急救知识。

东区儿童医院护理部马岳红主任介绍,此次培训主题包括常见外伤处理(骨折、脱臼的判断、包扎、止血等)、烫伤处理、心肺复苏、紧急情况下如何有效拨打求救电话、小儿气管异物处理、突发惊厥应对、中暑、低血糖预防等11个家庭常见的意外伤害主题。培训方式包括面对面授课和视频微课学习。急救微课堂和家庭急救手册将方便家长随时随地学习和分享急救知识。

据了解,东区儿童医院始终将普及家庭健康知识,提升家庭健康素养视为义不容辞的责任,积极参与和开展各类社会公益活动,医护人员具有丰富的公益服务经验。目前,医院面向小学生开设了“小学生大医生”职业体验课,面向幼儿园孩子开设了“小小医生职业体验课”,面向家庭开设了实操+理论结合的“家庭急救课程”,已有来自东城区109中学小学部的小学生和100余个东城家庭参与急救课程。“小小医生体验课”和“家庭急救课”在医院设有专门的上课区域,每月一期面向公众开放。

此外,近期,由医院医生与小学教师联合编写的以“吃动平衡、营养膳食”为主题的健康教育教材将进入朝阳区中科院附属实验学校等10所小学课堂。这是本市首部由医生与教师联合编写的小学健康教材。

责任编辑:欧阳晓娟(QJ0018)

猜你喜欢