[莫斯科来了]莫斯科代表团在北京中医医院“望闻问切”

2017-11-04 17:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月3日讯(记者 元小娜) 高铁、支付宝、共享单车和网购,中国“新四大发明”,个个火得不得了,据说歪果仁(外国人)都想把它们带回家。然而,资历更深、有5000多年文明结晶的中华文明瑰宝——中医却早已火遍全世界,粉丝遍全球。瑰宝的魅力还引得北京的友好城市莫斯科市代表团来京寻源中医药文化。

莫斯科代表团参观北京中医医院

11月2日上午, 莫斯科代表团参观北京中医医院。图为莫斯科代表团与北京中医医院有关人士座谈。千龙网记者 元小娜摄

11月2日上午,正在北京进行友好访问的俄罗斯莫斯科市杜马议员、杜马卫生和社会健康安全委员会主任柳德米拉·斯杰点科娃、市杜马议员伊娜·斯夫娅坦科和莫斯科市绿城行政区副区长诺沃日洛夫一行参观了北京中医医院。

北京中医医院院长助理王洪代表医院对莫斯科市代表团的到访表示了热烈欢迎。他介绍说,医院目前共有33个临床科室、90多种中医技术;除了传统的中医外,也采用中西医结合的方法;每天中草药的用量超过10吨;每年的门诊量达240万人次。他说,针灸和推拿是最具中医特色的两个科室。

莫斯科代表团柳德米拉·斯杰点科娃介绍了莫斯科医疗卫生方面的改革,她说,除了国有医院外,莫斯科还有私立的医疗机构,其中就包括中医中心。中医的针灸疗法对于运动性损伤的术后康复得到了俄罗斯人的认可。作为一种康复性治疗的方法,针灸已被列入俄罗斯国家医疗系统。

一楼那些“人山人海”的患者,他们都是来看门诊的还是住院治疗?门诊是个独立的科室还是针灸和推拿都可以进行?除了传统的望闻问切外,医院还有哪些诊疗方法?北京中医医院是国有的还是私立的?在北京死亡率最高的疾病是什么?在座谈会的最后,柳德米拉·斯杰点科娃女士道出她的疑问,并得到了北京中医医院代表的详细解答。 

在针灸科,看到治疗床上不仅有大爷大妈,还有年轻人,柳德米拉·斯杰点科娃女士便问针灸科的薛大夫,这些病人是自己来的还是转院来的?每天门诊病人的数量是多少?大夫人数有多少?每天工作多长时间?薛大夫详细介绍了情况。

走进推拿科,柳德米拉·斯杰点科娃女士看到一位大夫正在为病人做颈部的按摩,便询问起这位病人的情况:“她接受的是何种疗法,需要做几次按摩?”推拿科大夫介绍说,这是位颈椎病患者采用了中草药和手法结合的方法,需要按摩七八次。柳德米拉·斯杰点科娃女士因在俄罗斯经常做中医按摩,所以问题也颇为专业,“这是点穴的手法吗?”大夫介绍说,手法治疗分三步,第一步称为放松手法,第二步是治疗性手法,包括点穴,第三步是整理手法。柳德米拉·斯杰点科娃女士还跟大夫讨论了中西医按摩方面的区别。

走出推拿科,一行人来到大厅,看到一排排的自主挂号、缴费机,柳德米拉·斯杰点科娃女士一行还详细地询问了医保的情况。 

在莫斯科开中医诊所没有障碍

无论是为母治病来华学中医的俄罗斯小伙庞伟,还是里约奥运会上,美国“飞鱼”菲尔普斯膀子上的火罐烙印为中医做的硬广,“中医热”已风靡全球。据悉,目前,中医药已传播到183个国家和地区,全年诊疗人数达到9.1亿人次。

“中医诊所在莫斯科、圣彼得堡有很多,而且非常的受欢迎。中医主要用于康复治疗,因为对于欧洲人来讲,中医是非传统疗法。在俄罗斯法律上,中医诊所是被允许的,但都是私营的,”柳德米拉·斯杰点科娃女士介绍了中医在俄罗斯的现状。当千龙网国际传播部记者问到,针对在莫斯科市开中医诊所,莫斯科市政府有没有政策上的支持时,柳德米拉·斯杰点科娃女士说,“没有任何障碍本身就是支持。只要租到场地,拿到行医许可就可以运营了。法律是完全允许的,没有任何的障碍。”

据俄罗斯卫星通讯社报道,莫斯科谢切诺夫第一国立医科大学2017年约有100名俄中医科大学联盟成员高校学生,通过互换项目在中国接受传统中医培训。

10月中旬,俄罗斯中医药文化国际论坛暨“一带一路”中医针灸风采行活动在莫斯科举行。令人可喜的是,就在10月30日,首届俄罗斯医疗委员会大会在莫斯科召开,其中特设中医药分会,大会在总结和推广中医药治疗经验和成效的同时,也讨论了如何通过立法加快中医药在俄合法化进程。

中医药“走出去”战略将推动中医药成为中俄两国人文交流、合作、交融的载体,为增进人民健康福祉、建设人类命运共同体作出独特贡献。

北京和莫斯科的民相亲与心相通

北京和莫斯科两市建立友好城市关系以来的20多年里,无论是中俄高层“走亲戚”式互访、中俄互办“国家年”,还是故宫真品“走秀”克里姆林宫、莫斯科50个家庭直接住宿北京普通市民家庭,无不体现了北京和莫斯科人民的深厚情谊。这正印证了“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”

广为传唱的《莫斯科郊外的晚上》是一首纯正的“俄罗斯血统”歌曲,然而,据说在世界上,用汉语演唱这首歌的人比用俄语演唱的人还多。北京的一位电视主持人说:“从某种意义上说,它已经成为地地道道的中国歌曲了。”它的作曲家曾说,这首歌曲的美妙旋律是“顺着字母从笔尖底下流出来的”,那么,今天北京和莫斯科之间的深厚友谊则是“顺着时代从两国人民的心底里涌出来的”。

据悉,本次俄罗斯代表团参观北京中医院是北京“莫斯科周”系列活动之一。“莫斯科周”期间两市将签署2018-2020年合作计划,并举办一系列论坛、推介会、文艺演出等共计16场活动。

2017年10月31日至11月4日,“莫斯科周”在北京举行,11月2日莫斯科市代表团参观北京中医医院。图为北京中医医院。千龙网记者 元小娜摄

2017年10月31日至11月4日,“莫斯科周”在北京举行,11月2日莫斯科市代表团参观北京中医医院。图为双方在座谈会上。千龙网记者 元小娜摄

2017年10月31日至11月4日,“莫斯科周”在北京举行,11月2日莫斯科市代表团参观北京中医医院。图为北京中医医院院长助理王洪先生。千龙网记者 元小娜摄

2017年10月31日至11月4日,“莫斯科周”在北京举行,11月2日莫斯科市代表团参观北京中医医院。图为北京中医医院针灸科。千龙网记者 元小娜摄

2017年10月31日至11月4日,“莫斯科周”在北京举行,11月2日莫斯科市代表团参观北京中医医院。图为莫斯科市代表团参观针灸科。千龙网记者 元小娜摄

2017年10月31日至11月4日,“莫斯科周”在北京举行,11月2日莫斯科市代表团参观北京中医医院。图为莫斯科代表团在推拿科参观。千龙网记者 元小娜摄

2017年10月31日至11月4日,“莫斯科周”在北京举行,11月2日莫斯科市代表团参观北京中医医院。图为莫斯科市杜马议员伊娜•斯夫娅坦科和莫斯科市绿城行政区副区长诺沃日洛夫参观推拿科。千龙网记者 元小娜摄

责任编辑:Sun Chi(QN0019)

猜你喜欢