北京市政府召开2017至2018年度取暖季预防煤气中毒工作电视电话会

2017-11-03 16:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月3日讯(记者 李金鑫)11月3日下午,北京市政府组织召开了2017至2018年度取暖季预防煤气中毒工作电视电话会。市公安局、市民政局、市农委、市卫计委、市社会办等23个协调小组成员单位以及各区政府、街道办事处主管煤气中毒工作的领导分别在主会场和分会场参加了会议。

会上播放了上年度取暖季工作情况的多媒体汇报片,并对今冬明春预防煤气中毒工作进行了部署,会议要求:一是要求各部门、各区政府的主管领导要以高度的责任心和敏感意识,亲自督促抓好预防煤气中毒宣传、检查工作;二是各部门、各区政府在工作中,要注重工作效率、注重实际效果,狠抓基层落实,特别是要把督导检查工作抓实抓好。三是要继续大力推进压减燃煤工作,从源头上消除和解决煤火取暖安全问题;四是要做好预防性和应急性两类处置预案,最大限度减少事故伤亡。

目前,天气转冷,部分居民已开始生火取暖。在此,市预防煤气中毒工作协调小组办公室提醒广大取暖户要注意安全,严防发生煤气中毒事故。

一是在安装炉具时,要选择合格炉具,提前检查炉具是否完好。如发现有破损、锈蚀、漏气等问题,要及时修补或更换;在安装烟囱时,要确保接口处顺茬接牢,严防漏气;使用中要经常检查烟道,及时疏通,防止堵塞。

二是请使用煤火的取暖户务必正确安装风斗,保持室内空气流通。室外烟囱要加装三通或防风帽,防止倒灌。 请务必在每天晚上休息前,检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否留有缝隙。使用土暖气的住户,务必要将土暖气锅炉放置在通风良好的外部空间,不得放在居室内,并要注意检查穿墙孔是否密封好,防止发生串烟危险。

三是使用火炕的住户,要认真检查炕体是否有破损。务必在居室内安装一氧化碳报警器。已经安装了的住户,要检查报警器是否能够正常使用,确保及时发现险情,提高安全保障。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢