[北京ING]北京石景山七大“政策红包”鼓励“高精尖”产业发展

2017-11-03 16:55 千龙网

打印 放大 缩小

11月3日,石景山区经济发展推进大会上,该区面向“高精尖”产业推出产业政策矩阵,7项专门针对“高精尖”产业定制的“政策红包”为此类企业发展注射了一剂“强心针”。图为大会现场。千龙网记者 李金鑫摄

11月3日,石景山区经济发展推进大会上,该区面向“高精尖”产业推出产业政策矩阵,7项专门针对“高精尖”产业定制的“政策红包”为此类企业发展注射了一剂“强心针”。图为大会现场。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京11月3日讯(记者 李金鑫)11月3日,千龙网记者从北京市石景山区“贯彻新发展理念构建高精尖经济结构”为主题的经济发展推进大会上获悉,该区推出促进“高精尖”产业发展的政策矩阵,7项专门针对“高精尖”产业定制的“政策红包”为此类企业发展注射了一剂“强心针”。未来,石景山区将鼓励、促进现代金融、科技创新、文化创意等产业落地生根,加快构建该区“高精尖”经济结构,实现企业更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

会上,石景山区代区长文献表示,习近平总书记在十九大报告中明确指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。同时,北京城市总体规划(2016—2035)正式公布,石景山的定位已经由之前的“城市功能拓展区”转变为“中心城区”,为此,石景山区认真剖析自身发展不平衡不充分的问题,找准发展方向,认真研究自身优势,立足资源禀赋、产业基础、技术支撑、人才储备等因素,聚焦“高端提升、绿色崛起”,加快构建“高精尖”经济结构。

打造政策洼地,服务高地。这是石景山区未来构建“高精尖”产业发展的重要思路。会上,石景山区在原有11个政策的基础上,又发布7个新政策,打造“高精尖”产业政策矩阵,全面优化营商环境,不断增强区域经济创新力和竞争力。

该产业政策矩阵由公共服务政策、产业发展政策和园区建设政策构成。在公共服务政策上,该区将全面深化“石景山服务品牌”,整合服务资源,转变服务方式,通过创新政府服务企业方式,开放服务市场,优化服务供给条件等一系列行之有效的举措,让企业进一步获得更好的服务体验。新出台《服务中关村石景山园工作方案》,通过有序推广企业登记全程电子化,推进企业名称登记预审和“多证合一”改革,全面实行企业简易注销登记,为科技创新企业松绑减负、清障搭台。

在产业发展政策上,以《优化营商环境构建“高精尖”产业体系实施办法》为核心,全方位支持主导产业发展,设定统一的奖励标准,注重打造高端产业集聚平台、培育新型产业组织发展、创新财政资金奖励方式、突破高层次人才支持力度。同时,各主导产业均结合各自产业特点出台了相应的策配套支持政策,为企业提供共性政策精简规范,产业政策精准完备的全方位政策支持。

在园区建设政策上,以《促进中关村石景山园高端产业集聚发展办法》为核心,鼓励和支持石景山区科技创新企业进一步提升自主创新能力、增强核心竞争力,支持重大前沿原创技术成果转化和产业化应用,精准对接高端创新资源。出台《加快推动北京保险产业园创新发展实施办法》,简化机构设置、产品审批流程,将产业园重大项目纳入绿色通道,切实加强服务保障,打造以保险产业为龙头的国家级金融创新示范区。

此外,在本次会议上,北京海外学人石景山分中心也正式挂牌成立,建设成为区域海外人才引进的重要窗口和渠道,为高端人才提供“集成式”和“一站式”便捷服务。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢