[环保督察立行立改]北京市第三环境保护督察组进驻通州区

2017-11-01 15:05 千龙网

打印 放大 缩小

11月1日,北京市第三环境保护督察组督察通州区工作动员会在通州区召开。图为动员会现场。千龙网记者 马文娟摄

11月1日,北京市第三环境保护督察组督察通州区工作动员会在通州区召开。图为动员会现场。千龙网记者 马文娟摄

千龙网北京11月1日(记者 马文娟)11月1日,北京市第三环境保护督察组督察通州区工作动员会在通州区召开。动员会上,督察组组长顾军称,党的十九大将生态文明建设工作提到了一个新的高度,以习近平总书记为核心的党中央从全局、战略的高度,对生态文明建设和环境保护作出了一系列重大决策部署。

环境保护督察是推进各项决策部署落地生根的一个重要手段。顾军说,市委、市政府高度重视环境保护督察工作,把开展环保督察作为落实“看北京首先要从政治上看”要求的具体体现,作为牢固树立“四个意识”的重要检验。蔡奇书记、陈吉宁代市长多次做出重要批示指示,要求各级党委、政府认真落实环境保护工作职责,按照《北京市环境保护督察方案(试行)》规定,全面开展环境保护督察,层层压实责任。陈吉宁代市长在2017年市级环保督察动员部署会上强调,要将环境保护督察作为推动首都下一步发展的重要抓手,作为推动产业转型升级、提高城市精细化管理水平、提升超大型城市治理能力的重要抓手,充分发挥这把“利剑”的作用,推动我市各方面工作再上新台阶。

顾军强调,北京市第三环境保护督察组这次进驻通州区,重点是督察通州区是否把中央和本市关于生态文明建设、环境保护的决策部署落实到位,环保责任是否真正落到实处,环境保护重点任务是否完成。督察工作将坚持问题导向,充分利用督察的各种手段,进一步完善资源配置、制度安排、方法理念以及工作聚焦等内容,以市级环保督察为契机和激励,层层传导压力、级级落实责任,督促环保职责的有效落实,确保各项任务的如期完成。督察主要围绕国家和我市关于生态环境保护方面的法律法规和政策措施:一是督落实,重点看是否按时完成;二是督责任,重点看是否严格履职;三是督效果,重点看环境质量是否改善;四是督问题,重点看突出环境问题是否及时处理;五是督整改,重点看中央环保督察反馈意见、环境保护部大气污染防治强化督查移交问题、市级环保督察交办问题的整改和处理是否及时有效。

通州区区委书记杨斌表示,在十九大刚刚胜利闭幕之际开展环境保护督察,不仅充分体现了生态环境建设和环境保护工作的重要性,也是贯彻十九大精神的一种具体体现。要充分认识到环境保护督察是进一步提高通州区生态文明建设和环境保护工作水平的重大契机,是落实城市副中心高标准、高要求目标的重要机遇,更是帮助通州区发现问题、改进工作、补齐短板,实现精准对标、全面达标的重要机遇。

杨斌在汇报环境保护工作情况时说,通州区高度重视、充分认识生态文明建设和环境保护工作对城市副中心建设的极端重要性,并采取措施,持续对生态环境建设使大劲用猛药,生态环境改善率逐步提高。但整体来看,还存在一些突出问题,包括环境质量改善提高不快、大气污染治理手段不多、水污染治理存在短板等方面。

杨斌要求,通州区委、区政府要坚持实事求是,主动接受督察,积极主动、态度诚恳、严肃认真地对待督察工作。要全方位深入开展自查,认真剖析原因,做到不回避、不护短、不遮丑,少讲客观理由,多查主观原因,为问题整改打好基础、找准方向。要坚持立行立改,及时落实整改,严格执行环境保护工作党政同责、“一把手”负总责,对工作落实不力的严肃追究责任。以此次督察为契机,全面推进,重点突破,坚持问题导向,精准发力,全面加强薄弱环节管理,加快补齐漏洞和短板,坚决打赢蓝天保卫战,全力打好碧水攻坚战,努力推进通州区生态环境工作再上新台阶。

根据安排,北京市第三环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2017年11月1日-11月30日)设立专门值班电话:010-60523335,专门邮政信箱:北京101101信箱6分箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据市委、市政府要求和督察组职责,北京市第三环境保护督察组主要受理通州区环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察区和市有关部门处理。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:马文娟

猜你喜欢