[首度回应]北京市疾控中心:目前甲肝疫情爆发风险不大

2017-11-01 10:20 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月1日讯(记者 欧阳晓娟)近日,美国发生22年来最大规模人传人甲肝疫情,疫情严重。对此,北京市疾控中心回应,北京目前处于甲肝低流行区,甲肝输入北京造成大规模暴发流行的风险不大,建议市民不必恐慌,如需进入高危地区或接触高危人群应提前两周接种疫苗。

据相关媒体报道,近日,美国加州公共卫生部报告称,自2016年年底以来,加州圣地亚哥等地暴发甲肝疫情并有蔓延趋势。截至今年10月13日,加州发现581例感染者,已致至少18人死亡。这是1995年甲肝疫苗引入以来全美最大规模人传人甲肝疫情。目前,疫情主要在无家可归者和吸毒人员等卫生条件较差的人群中传播。

据了解,甲型病毒性肝炎(简称甲肝)是由甲肝病毒感染引起、以肝脏坏死性炎症为特征的传染性疾病,主要通过粪口途径传播,因摄入由甲肝病毒感染者的粪便污染的食物或水传播。人群对甲肝病毒普遍易感,感染后可获得持久的免疫力。

甲肝疫情是否会输入北京造成大规模暴发流行?北京市疾控中心回应表示,自2009年以来北京甲肝报告发病率持续维持于1/10万以下,到2016年已下降至0.65/10万。目前北京已处于甲肝低流行区,甲肝输入北京造成大规模暴发流行的风险不大。此外,早在2008年,北京将甲肝疫苗纳入儿童免疫规划管理,满18月龄儿童接种两剂次甲肝灭活疫苗。根据2014年北京市肝炎血清流行病学调查结果显示,全人群甲肝抗体阳性率已达到81.86%。

“甲肝患者会出现恶心、呕吐、腹泻、乏力、食欲减退、肝区痛、小便黄和腹胀等症状,如从甲肝疫区回国发现以上症状者应及时就医,并告知医生旅行史。”市疾控中心相关负责人表示,注射甲肝疫苗是预防甲肝的有效手段,提倡所有儿童接种甲肝疫苗,成人如需进入高危地区或接触高危人群应提前两周接种疫苗,并建议市民不吃不洁食物,不饮用生水;养成好的卫生习惯,严防“病从口入”。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢