[环保督察立行立改]北京市第一环境保护督察组进驻东城

2017-11-01 09:08 千龙网

打印 放大 缩小

10月31日,北京市第一环境保护督察组督察东城区工作动员会在东城区召开。图为动员会现场。千龙网记者 查甜甜摄

10月31日,北京市第一环境保护督察组督察东城区工作动员会在东城区召开。图为动员会现场。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京11月1日讯(记者 查甜甜)10月31日,北京市第一环境保护督察组督察东城区工作动员会在东城区召开。记者了解到,为深入贯彻党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的决策部署,进一步落实习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神,市委、市政府决定参照中央环境保护督察模式,2017年对北京市16个区实现市级环境保护督察全覆盖。

动员会上,北京市第一环境保护督察组组长徐风指出,党的十九大将生态文明作为新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成,首次提出建设“富强民主文明和谐美丽”的社会主义现代化强国的目标,以习近平总书记为核心的党中央从全局、战略的高度,对生态文明建设和环境保护作出一系列重大决策部署,环境保护督察是其中重要举措之一。

同时,徐风强调,北京市第一环境保护督察组这次进驻东城区,重点是督察东城区是否把中央和本市关于生态文明建设、环境保护的决策部署落实到位,环保责任是否真正落到实处,环境保护重点任务是否完成。督察工作将坚持问题导向,主要围绕国家和北京市关于生态环境保护方面的法律法规和政策措施:一是督落实,重点看是否按时完成;二是督责任,重点看是否严格履职;三是督效果,重点看环境质量是否改善;四是督问题,重点看突出环境问题是否及时处理;五是督整改,重点看中央环保督察反馈意见、环保部大气污染防治强化督查移交问题、市级环保督察交办问题的整改和处理是否及时有效。

东城区委书记张家明表示,开展环境保护督察工作,是党中央、市委市政府的重大决策部署,是推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排。是对我们贯彻新发展理念、落实城市战略定位、履行环保工作职责、推进生态文明建设的一次全面体检,是学习贯彻党的十九大和市第十二次党代会精神的具体体现,也是对去年中央环保督察反馈问题整改落实的一次督察。

张家明要求,东城区委、区政府要积极主动作为,严格落实督察工作的各项部署,以铁的手腕、铁的举措、铁的作风,敢于动真碰硬,确保督察工作顺利开展、取得实效。要敢于正视问题,勇于自我剖析,主动查摆问题。对督察组指出的每一个问题,都要正确对待、照单全收,马上能够整改的,做到即知即改、立行立改,并及时向督察组汇报整改情况;对需要一定时间才能完成的,抓紧制定整改方案,明确整改任务目标、完成时限及责任单位、责任人。接到举报件,要调查处理不过夜,立即整改,特别是要把突出环境问题的整改作为重中之重,确保重点关注督办的突出环境问题全部彻底销号,坚决防止出现整改“盲区”和问题“硬伤”。要强化督办落实,建立问题清单,实施全程跟踪,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过,还要注意坚决不能反弹。以市环保督察为契机,进一步提高东城区环境保护工作水平;进一步落实环境保护“党政同责、一岗双责”,层层传导压力,层层压实责任,努力形成齐抓共管的良好局面。

据悉,北京市第一环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2017年10月31日-11月30日)设立专门值班电话:010-66024472,专门邮政信箱:100031-10分箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据市委、市政府要求和督察组职责,北京市第一环境保护督察组主要受理东城区环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察区和市有关部门处理。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜

猜你喜欢