[京城快讯]北京综合创新型生态城市建设位居中国第一

2017-10-31 10:51 千龙网

打印 放大 缩小

10月31日上午,中国社会科学院社会发展研究中心和社会科学文献出版社等单位在北京发布《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》。图为《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》发布会现场。千龙网记者 于振华摄

10月31日上午,中国社会科学院社会发展研究中心和社会科学文献出版社等单位在北京发布《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》。图为发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京10月31日讯(记者 于振华)10月31日上午,中国社会科学院社会发展研究中心和社会科学文献出版社等单位,在北京发布《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》。该项报告给出了全国综合创新型生态城市排名,北京位居第一。

据千龙网记者了解,这项由中国社会科学院社会发展研究中心、甘肃省城市发展研究院、兰州城市学院、华东师范大学、上海大学联合发起的一项研究报告指出,中国前10位的综合创新型生态城市依次为:北京、上海、深圳、天津、苏州、广州、杭州、武汉、厦门、西安。

“通过与上一年发布的名单进行对比,我们发现两年来中国综合创新型生态城市的排名总体稳定,但少数城市的位置也发生了一定变化。”该项报告课题组专家解释说,在前3名城市中,北京市始终位于榜首,而上海市超越深圳市,重新回到第二位。在前10名城市中,武汉市和厦门市都从上一期的10名之外重新回到前10的位置,而天津市的排名则比上一期的第十位进一步提升。

该项报告课题组专家还指出,纵观百强名单,呼和浩特市、石家庄市等在上一期中未能排入前百强的城市,此次取得了较为明显的进步,一方面是由于其后发优势,另一方面也体现出这些城市在过去一段时间内在综合创新型生态城市建设中取得了显著成效。

专家还补充介绍说,所谓综合创新型生态城市是创新创业生态系统的空间载体,是落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念的先行者。其中,创新创业是综合创新型生态城市建设的核心驱动力;绿色生态是综合创新型生态城市发展的内在要求与重要保障。建设综合创新型生态城市的关键在于实现城市创新生态系统、城市创业生态系统、城市绿色生态系统的有效运转、功能协同与战略耦合。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢