[京城快讯]京津冀三地社会工作将共创共建共享

2017-10-31 10:19 千龙网

打印 放大 缩小

31日,第二届京津冀社会工作协同发展与“三社联动”创新实践论坛在京举行。图为论坛现场。千龙网记者秦胜南摄

10月31日,第二届京津冀社会工作协同发展与“三社联动”创新实践论坛在京举行。图为论坛现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京10月31日讯(记者 秦胜南)31日,第二届京津冀社会工作协同发展与“三社联动”创新实践论坛在京举行。论坛以学习贯彻党的十九大精神为主题,由北京市民政局、天津市民政、河北省民政厅联合主办。

记者了解到,本届论坛京津冀三地将签署《京津冀社会工作共创共建共享行动计划(2017-2020年)》。该计划主要明确了2020年前三地将实施好“十个一”工程,即:创制一批社会工作政策,推进三地社会工作立法创制;分领域研究制定一套京津冀三地共用的社会工作专业服务行业标准和评估指标体系;建立一个三地社会工作者交流机制,促进三地机构间互派人员学习交流;建立一个共享的专家库,拟从高校老师、一线资深社工遴选100名社会工作专家,充实社会工作服务项目评审和督导、人才继续教育;从三地遴选100人建立一支共享的督导团队,为三地的社会工作服务提供专业支撑;建立一支不少于300人的京津冀社工应急服务总队,在三地下设三个分队,统一调度,协调联动,以应对京津冀区域内的重大灾害和突发事件;打造一个共享的交流平台;打造一个共享的社会工作信息平台;打造一体化的社会工作人才教育培训体系,建设共享的京津冀社会工作网络学院;围绕精准扶贫、疏解非首都功能、冬奥会举办和雄安新区建设等国家战略开展一系列的课题研究。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢