[第一书记·精彩故事]第一书记两年带富怀柔小山村

2017-10-31 10:11 千龙网

打印 放大 缩小

张家余是北京市第一批“第一书记”,2015年来到九渡河镇庙上村。图为张家余亲自视察山里蓄水池工程。受访者供图 千龙网发

张家余是北京市第一批“第一书记”,2015年来到九渡河镇庙上村。图为张家余亲自视察山里蓄水池工程。受访者供图 千龙网发

北京市怀柔区九渡河镇庙上村的第一书记张家余还有半个月时间就要离开庙上村了。然而一纸联名挽留信却让他有些犹豫。

张家余是北京市第一批“第一书记”,2015年来到九渡河镇庙上村,没有什么治理村庄经验的他一时有些不知所措。“以前在市金融局工作,从来没有下到这样的基层。这个村给我的印象就是太穷了。”张家余说。庙上村位于半山腰上,村子不大,只有60户,160余人。

张家余接任不久,便遇到了第一个问题。“天气一冷,山里村民便没了水喝。”张家余说,“这里喝的都是山里泉水和井水,但是冬天天寒地冻,一旦结了冰,村里就断了水。”这一点感受最深的便是村里80岁的王桂民:“特别干旱和特别冷的时候都吃不上水。要吃水,就得从山下5公里外的地方挑上来。我老了,没那体力。”

村民的难处张家余看在眼里,记在心上。隔年开春,第一件事就是要修一个水坝。“把山泉水储存进村里的蓄水池,家家通上水管,不怕没水喝。”张家余信心满满地说。

然而问题也紧随其后。

“山村里修蓄水池工程量大,而且这也是一笔不小的开支,钱从哪儿来?在这个工程里,如何让村里的低收入户尝到甜头?”经过几个月奔波,张家余终于拉来20万元,来村里修建水坝。施工过程中的小工,让村民承担。每个小工每天有100元收入。就这样,2016年这一年,庙上村的村民再也不用为用水发愁。

村里办工程,实惠村里人。按照这个工作思路,2017年,张家余再一次拉来60万元,为村里铺平修正了马路。“原来村里都是土路,而且宽窄不一,村民的汽车和农机开不进村里的,都停放在村口。个别几辆开进去,也是带着尘土。”张家余告诉记者,他在村里组织了30人,承担起修路的任务。“村民修的自家路,绝不会偷工减料。”

张家余在村里不仅解决大问题,小忙也爱帮。怀柔盛产板栗和红果,每到收获的季节,村民家里的果品许多“走”不出大山。去年冬天,10万公斤红果眼看找不到销路,要坏在村里。张家余再一次去联系买家。“红果这东西要是鲜食,人们吃不了几个,所以我联系了咱怀柔自己的品牌御食园。做罐头,做冰糖葫芦,深加工。”在他的帮助下,村里的红果以每公斤8角的价格卖出了5万余公斤。

两年时间转瞬即逝,距离张书记卸任的时间不远了。“第一书记不能走!”这是王桂民找到张家余时候说的第一句话,同时也代表了全体村民的心声。王桂民带来了全体村民签字画押的挽留信,“第一书记为我们村做了这么多实事好事,我们不同意他走。”虽然是一张纸,到了张书记手中,却有千斤重。这重量来自村民对他两年工作认可和理解。拿着这封信,张书记心是暖的:“看到它,就感觉这两年的工作没有白干,同时也激励着我在日后的工作中,也要像这两年一样,不断努力,更加奋进,为别人做更多好事,实在事。”(文/千龙网记者 李金鑫 通讯员 夏开晗)

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢