[联接中外]学外语 促交往 迎冬奥 “2017北京外语游园会”开幕

2017-10-28 21:42 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4459

2017年北京外语游园会主会场活动于10月28日在北京朝阳公园拉开帷幕。图为“2017北京外语游园会”开幕现场,外国留学生正在表演服装秀。千龙网记者 孙迟摄

千龙网北京10月28日讯(记者 孙迟)2017年北京外语游园会主会场活动于10月28日在北京朝阳公园拉开帷幕。这是北京市举办的第19次大型外语游园活动。本届游园会延续去年“学外语 促交往 迎冬奥”的主题,活动形式多样,科技亮点纷呈,市民参与热情高涨。主会场设置中心展演区、文化展示区、互动体验区、趣味游戏区、图片展示区、咨询交流区6大版块,包含优秀外语文艺节目展演、精品外语讲座、多国文化秀、传统文化双语展示、“互联网+”学外语、“牵手冬奥”图片展等20项游园活动。

千龙记者在现场看到,会场中设立有2022年北京冬奥图片展示区,以图文并茂的形式宣传冬奥项目、举办意义及首都国际语言环境“十三五”规划等内容,让市民更多地了解冬奥、关注冬奥。展示区中还设有冬残奥主题展览,现场展示剪纸、书画、手语教学,通过精美作品和精湛才艺展现残疾人坚韧顽强、积极向上的精神风貌。此外,现场还有“迎冬奥、玩游戏、得奖品”趣味互动、“冬奥项目知多少”、外语大冲关及亲子外语词汇大比拼等活动,让参与者在“游”和“玩”中了解冰雪运动。

千龙网记者注意到,今年外语学习的互动体验仍是游园会的重头戏。组办方特别在中心展示区举办外语栏目主持人见面会,北京电视台、中国国际广播电台、北京人民广播电台的优秀栏目主持人亲临现场与市民交流互动。此外,全国知名外语、礼仪、医学专家还受邀来到现场参加讲座活动,传授外语学习技巧、涉外礼仪、养生知识。本届游园会还举办了外文歌曲、短剧、朗诵、舞蹈、器乐、时装等多种形式的表演。

外交部外语专家、公共外交顾问、中国翻译协会副会长陈明明先生在游园会现场对千龙网记者说:“北京要成为国际大都市,市民的英语水平必须要提高上去,我们现在任重道远,各个行业还需要提高。外语游园会是吸引北京市民学习外语的一种非常生动、活泼、有效的方式,能够激起大家学习外语的兴趣,是一件非常好的事。”

北京北方出租车有限责任公司的哥王建生师傅能说一口流利的英语,他对今天能受邀参加外语游园会感到非常的荣幸。他说:“我们是窗口行业,学好一门外语能够为来自世界各地的朋友服务,是十分有意义的。我们每天在路上提供服务的同时也在展示着行业的风采,我们出租车司机不仅代表着我们自己,同时也体现着这座城市的精神文明建设发展,在外国人面前我们甚至代表着中国。我今天来参加游园会感到很高兴。如果今天有时间,我非常希望用英语与来参加游园会的外国留学生交流,这样可以提高我外语的表达能力。”

本届游园会还设立了“领事保护进万家”活动专区,这里包含出境模拟、情景剧演出、“一带一路”沿线国家热门游览攻略及签证办理流程介绍等内容,为的是帮助市民了解海外安全知识和如何规避出行风险,为广大市民境外之行保驾护航。此外,今年游园会上的“市民外语角”邀请了全市外语学习团体和外语学习爱好者共同参与,通过互动游戏、英语座谈会、外语舞台剧、歌舞表演等,让市民充分感受学习外语的乐趣与收获。

记者发现传统文化的多语展示也是本届游园会的一大特色。游园会现场沿路设置“中国优秀传统文化经典名言”、“好家风、好家训”展示牌,弘扬传统文化,传播中国精神。现场还设立有中医药传统技法体验区、中医药加工展示区,组织中医专家现场义诊,为广大市民和在京外籍人士提供机会亲身体验中医推拿、点穴等传统技法,现场学习中医药知识,接受知名专家的健康咨询。“传统文化双语展示”活动则通过邀请花丝镶嵌、旗袍裁制、宫廷补绣、雕漆等北京“非物质文化遗产”项目传承人,现场讲述技艺的前世今生和制作工艺,向中外朋友展示中华文化的丰富内涵,推动传统文化走向世界。北京市民讲外语组委会顾问团专家柯马凯先生是一位中国通,今天他作为嘉宾在开幕式上主持并演唱了中外文歌曲,如果闭上眼睛听他说中文,没有人会察觉他是一位外国人。在接受千龙记者采访时,他说:“外语游园会办得非常棒,如果北京要成为具有中国特色的世界城市,就需要有各种各样的国际活动,让来自世界各地的人们与中国人民交流,大家可以互相学习。”

北京外语游园会是全市唯一以“外语交流学习”为主题的全市性大型游园活动,自2002年创办以来已成功举办18届,累计吸引百余万市民参与。游园会为广大外语学习爱好者搭建交流学习经验、展示学习成果的平台,鼓励更多市民学外语、用外语,增进市民对各国文化的了解,提升市民外语交流水平和国际交往能力。

本届外语游园会由市政府外办、市委宣传部、市总工会、市妇联、市残联、朝阳区政府等单位主办,市教委、市卫生计生委、北京冬奥组委对外联络部和新闻宣传部等单位协办。游园会主办、协办单位负责人,市民讲外语活动组委会专家顾问团中外专家及部分外国驻华使馆官员参加游园。主会场活动还邀请了来自天津市和河北省的市民共同参与。除主会场活动外,今年5月至12月,市属相关单位及东城、西城等9个区还分别举办10余场分会场活动。

千龙网在游园会主会场活动期间组织首都院校学生积极参与游园会活动,通过中外学生独特的视角从多方面展示了游园会丰富多彩的活动。

IMG_4670

2017年北京外语游园会主会场活动于10月28日在北京朝阳公园拉开帷幕。图为群众在观看游园会开幕式表演。千龙网记者孙迟摄

IMG_4390

2017年北京外语游园会主会场活动于10月28日在北京朝阳公园拉开帷幕。图为开幕式打击鼓乐表演。千龙网记者孙迟摄

IMG_4367

2017年北京外语游园会主会场活动于10月28日在北京朝阳公园拉开帷幕。千龙网组织首都院校师生在游园会拍摄照片。

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:孙迟

猜你喜欢