[联接中外]“洋学生”眼中的北京外语游园会

2017-10-28 21:00 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网北京10月28日讯(记者 元小娜)2017年北京外语游园会主会场活动10月28日在北京朝阳公园拉开帷幕。如往年一样,今年精彩的活动不仅吸引了众多国人的热情参与,也吸引了不少洋学生的参与。他们眼中的游园会是怎样的?他们对这样的大型外语交流学习活动有着怎样的看法?千龙网记者带着这样的疑问在游园会现场随机采访了五位外国留学生。让我们来看看他们是怎么说的。

1--原图

2017年北京外语游园会10月28日在北京朝阳公园开幕。图为外国留学生乌斯曼参加活动。千龙网记者 元小娜摄

目前在北京攻读博士学位的巴基斯坦学生乌斯曼说,非常感谢中国政府给他提供了来华读书的机会。他说北京外语游园会是他“了解中国文化的一个很好的机会”,因为游园会“展示了中国博大精深的文化”。

 

2-乔瑟夫

2017年北京外语游园会10月28日在北京朝阳公园开幕。图为来自坦桑尼亚的留学生乔瑟夫。千龙网记者 元小娜摄

来自坦桑尼亚的留学生Michael(中文名:乔瑟夫)目前在北京科技大学信息与通信工程专业读硕士研究生课程,他说:“很高兴和同学生们来到北京外语游园会。这里非常的有趣。我很想在游园会中体验到中国文化并结交新朋友”。

3-奥古斯丁

2017年北京外语游园会10月28日在北京朝阳公园开幕。图为奥古斯丁在游园会现场。千龙网记者 元小娜摄

奥古斯丁是北京市丰台区职业教育中心学校的学生,他生在法国长在匈牙利,他的生长背景使得他对北京外语游园会非常的感兴趣。他兴致勃勃地观看了“多元文化秀”板块的表演。他说游园会的“多元的文化、演出、舞蹈非常的有趣”。当记者问及他是否喜欢这个游园会,奥古斯丁说,“当然了”。

4-背景虚化

2017年北京外语游园会10月28日在北京朝阳公园开幕。图为津巴布韦的留学生Precious(中文名:宝珍)在游园会现场。千龙网记者 元小娜摄

“北京外语游园会非常棒,把不同地方的人们聚到一起。在这里,我们不仅可以跟接触到其他大学的人,也可以跟北京当地人有更多的交流,”来自津巴布韦的Precious(中文名:宝珍)兴奋地告诉记者她对游园会的感受。宝珍现在北京交通大学物流工程专业学习,虽然才来中国一个月,已经会说不少汉语了,比如,老师、美女。宝珍还跟记者一起拍了合影。

图5---宽特

2017年北京外语游园会10月28日在北京朝阳公园开幕。图为尼泊尔留学生Kranti(中文名:宽特)在游园会现场。千龙网记者 元小娜摄

“好喝,好喝”品尝了传统中国传统医学的茶饮后,来自尼泊尔的Kranti(中文名:宽特)连连称赞。“这个卖吗?”学国际贸易专业的宽特不仅喝了茶,还想进行采购。宽特说,除了中草药茶之外,他也很喜欢游园会上的舞蹈表演和文化活动以及传统中医药文化的展示。他还说“中国人非常的友好”。当记者问及明年的北京外语游园会是否还会参加,宽特说,“我一定会参加的。”

尽管秋风忽至,气温突降,参加游园会的学生们却是兴致不减,沉浸多元文化交流的盛事。据了解,北京外语游园会是全市唯一以“外语交流学习”为主题的大型游园活动,自2002年创办以来已成功举办18届,累计吸引百余万市民参与。本届外语游园会由市政府外办、市委宣传部、市总工会、市妇联、市残联、朝阳区政府等单位主办。除了此次主场活动外,今年5月至12月,市属相关单位及东城、西城等9个区还分别举办10余场分会场活动。

责任编辑:李金鑫(QJ0025)  作者:元小娜

猜你喜欢