[首都基层党员故事]谭道亮:志愿服务超7000小时 17年除夕坚守

2017-10-27 10:57 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 秦胜南

志愿服务超7000小时,17年除夕坚守,15年放弃年假,居民需要,他就毫不犹豫给予帮助,为百姓服务,他没有丝毫懈怠。他,就是西城区西交民巷社区党委书记谭道亮。17年来,无数个日日夜夜,他没有惊天动地的凡人壮举,却在悄无声息地服务百姓,解决桩桩件件数不清 “大情小事”,他无私奉献的精神,也被评为优秀“西城大妈”。

老爷们被评为“西城大妈”,有人乍一听有些不解,可当了解谭道亮为百姓做过的那些事儿,纷纷竖起大拇指,“他获得这个殊荣,实至名归,他是党员的标杆!”

图2

北京市第十二次党代会党代表,西交民巷社区党委书记、居委会主任谭道亮多次被评为北京市先进居委会主任、西城区先进党务工作者,2016年被评为优秀“西城大妈”。图中为谭道亮。西交民巷社区居委会供图 千龙网发

践行“红墙意识”时刻彰显党员模范力量

西交民巷位于北京西长安街的东南侧,是一条北京最长的老胡同,紧邻天安门广场。2000年,谭道亮到西交民巷社区工作,既是一名社区工作者,又是一名志愿者。工作忙不过来的时候,他就压缩吃饭和休息的时间。每年除夕,只能远远地听到春晚的声音,因为他在街道上治安巡逻。别人盼望已久的年假,对他来说,却是“不能离开”。

“作为‘红墙’边的社区党委书记,我必须要不断提高政治站位,坚持首善标准,践行‘红墙意识’。社区工作就是‘小而多’,每天需要帮着解决问题的居民在那等着,作为社区党委书记,为老百姓解决实际问题,决不能推脱!” 谭道亮朴实的话语中,透着一股为民的拼劲儿。

“火车跑得快,全靠车头带”,在谭道亮的带领下,居委会的党员、社工、志愿者积极为民服务,社区哪个院子下水道堵了,哪个路口路灯坏了,居民都会立马找到居委会,找到谭道亮,真都能解决。很多居民把居委会当成了半个家,有事儿没事都去居委会“串门子”。

北京市第十二次党代会党代表,西交民巷社区党委书记、居委会主任谭道亮多次被评为北京市先进居委会主任、西城区先进党务工作者,2016年被评为优秀“西城大妈”。图为谭道亮(图中)

北京市第十二次党代会党代表,西交民巷社区党委书记、居委会主任谭道亮多次被评为北京市先进居委会主任、西城区先进党务工作者,2016年被评为优秀“西城大妈”。图为谭道亮义务为居民理发。西交民巷社区居委会供图 千龙网发

230个平房院落有了照明设施

西交民巷社区共有255个平房院落中,其中230个院落的夜间照明设施都不完备。居民如厕、出行极为不便。

谭道亮了解情况后,立即组织“亮起来”志愿服务队,为每一个院落安装太阳能照明设施。就在前几日, 230个院落全部安装完成,方便了居民出行。此外,谭道亮还带领“亮起来”志愿服务队未社区内60岁以上老人,以及残疾人等行动不便人群免费安装遥控小夜灯,老人们起夜不愁了。

如今,“亮起来”志愿服务队已经连续6年免费为居民改造电路、更换路灯、防汛排查、便民服务。就在前些日子,得知许多居民有理发的需求,谭道亮自学理发,为30多位居民义务理发,“将来我要是能学会美发,那手艺更全乎了,我就能为更多居民服务了。”

在他的心中,装的都是居民的大情小事,当被问及累不累时,他乐呵呵的告诉记者,“习总书记在今年十九大报告中提到,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我是一名党员,又是社区党委书记,能做些为老百姓谋幸福的事,自己也觉得很幸福。”

动员党员自拆违建,取得街面“零违建”佳绩

作为离中南海最近的社区,在疏解整治促提升专项行动中,谭道亮动员党员和志愿者率先自拆违建,以“红墙人”的担当,主动作为,带领社区党员和群众取得了“零违建”的佳绩。

“我们社区18位党员积极响应号召,有一位党员主动拆除了一百多平米的违建。”在谭道亮的动员说服下,党员、志愿者自拆违建70余间,拆违的力度大、决心大,给其他居民自拆违建开了好头。

拆违的同时,谭道亮和党员、社工、志愿者一起帮助解决有实际困难的居民。记者了解到,社区内有一户居民私建厨房,由于经济条件不富裕,违建拆除了,老人孩子吃饭也成为了问题。得知这一实际情况,谭道亮赶紧想法子解决,当他了解到院子里有户居民长期不在这居住,厨房空着,便立即联系户主,跟户主协商取得同意后,老人的厨房有了着落,吃饭问题解决了。

每天早上一睁眼,谭道亮就像上弦的钟表一样忙个不停,他感慨地说,“不管看似多小的事,在百姓需要帮助的时候,那就是大事,一件事做不好,就对不起每天佩戴的党徽,对不起党对我的信任!

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南

猜你喜欢