[联接中外]外媒记者体验北京地铁 点赞轨道交通发展

2017-10-24 09:17 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月23日讯(记者 元小娜 艾婷)“令人印象深刻、高科技、发展速度快!” 这几个词是来华报道十九大的外国记者给北京地铁打上的“标签”。10月20日下午,来自欧洲、非洲和亚洲等地区及“一带一路”沿线国家媒体共40多位记者参加了北京市轨道交通建设方面的采访活动。记者团一行试乘了北京地铁燕房线,直观地了解了中国轨道交通的发展。他们对北京市轨道交通的发展给予高度的评价。

{4C05C9C8-A504-481E-9954-FA4894C491B7}

10月20日,来华报道十九大的外媒记者参加中国基础设施方面的采访活动。图为记者们参观北京市轨道交通指挥中心。千龙网记者 艾婷摄

外媒记者的地铁体验之旅始于地铁系统的中枢——北京市轨道交通指挥中心。记者团首先来到指挥中心的一期调度指挥大厅。这个圆形大厅里最吸睛的是北京市轨道交通路网调度指挥及综合信息平台的显示屏,它有接近一面墙那么大。它上面显示的是地铁各条线路的行车、客流、视频图像等实时信息。大厅的其他墙上的巨型显示屏则以这个显示屏为直径形成了一个半圆,分别显示着12条轨道交通线路的实时运行情况。 据悉,该调度指挥大厅是目前亚洲最大的调度大厅。

{6C811298-DABB-44F9-9AF7-B23E6B916206}

10月20日,来华报道十九大的外媒记者参加中国基础设施方面的采访活动。图为记者们参观北京市轨道交通指挥中心。千龙网记者 艾婷摄

参观期间,指挥中心主任战明辉详细介绍了各线路每天客流量等数据信息、指挥中心的管理工作及未来的规划,外媒记者们一边认真地聆听,一边飞快地将信息记在本子上、手机上,生怕遗漏下一点信息。当听到北京地铁周一到周五平均每天运输1150万人次,且正点率是百分百时,不少记者发出惊叹声。

印度尼西亚《雅加达邮报》的记者诺旺说,“北京的地铁令人印象太深刻了,每天客运量这么大,且列车间隔控制到2分钟左右,管理控制的非常好”。

“北京地铁的信息管控非常的全面和有效,这样能很快处理突发情况,这一点给我的印象最为深刻”,马来西亚《星洲日报》的金记者说。

巴基斯坦《黎明新闻电视台》的默罕默德曾多次乘坐过北京的地铁,他说在北京乘坐地铁“非常的方便”。在参观了指挥中心后,他更是有感而发,他说北京地铁系统是如此的“先进和现代”。

“地铁发生了火灾你们怎么处理?”“你们有什么样的措施应对地震?”此次参观采访期间,外国记者对北京轨道交通的安全也十分关注。战明辉主任一一回答了他们有关安全方面的问题以及轨道交通技术和设备的出口问题。听完介绍后,加纳《每日写真报》的记者艾德蒙信服地说:“在北京乘坐地铁是非常安全的”。

{92707662-54A4-4B9B-9B6B-E16B15FC3169}

10月20日,来华报道十九大的外媒记者参加中国基础设施方面的采访活动。图为外国记者参观燕房线。千龙网记者 元小娜摄

下午3点,记者团来到位于北京市房山区的中国第一条采用自主化技术的全自动运行线路——燕房线体验和采访。在现场,千龙网记者看到,各国记者纷纷拿出相机、手机拍照,并不忘抓住各种机会和列车组亲密合影。

登上列车后,很多记者都被车厢内现代化的设施所吸引,仔仔细细地观察和了解车上的细微之处。此外,沿线的景致也成为了许多外国媒体记者关注的焦点。在阎村东站停车的8分钟里,训练有素、美丽大方的乘务人员更是吸引了很多外国媒体记者的关注。看到这一切,一位缅甸媒体的记者感慨道:“希望能够学习中国在轨道交通方面的先进技术和管理经验。”

来自肯尼亚的记者说:“全自动运行的列车是我原本以为要在许多年以后才会实现的事情,而现在,它就在中国实现了。此时此刻,我就在北京试乘这样的列车,这非常的了不起。中国的技术是很先进的,规划是超前的”。《乌克兰之声》报的记者塔蒂阿娜说,这套中国自主开发的全自动运行技术是“一个巨大的成功”。  

近年来,北京市轨道交通建设实现了跨越式发展,磁悬浮、无人驾驶等新技术相继投入使用,地铁运营总里程和路网密度不断增加,发车间隔不断缩短,运载能力也持续增强。地铁就像中国首都的大动脉,早已成为千万北京市民日常交通中不可或缺的一部分。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:元小娜 艾婷

猜你喜欢