[北京ING]千龙网记者探访“7×24小时”葱店社区警务室

2017-10-17 12:53 千龙网

打印 放大 缩小

7×24小时葱店社区警务室创新便民功能,提升警务处置能力。图为民警介绍视频巡控功能。千龙网记者 李金鑫摄

7×24小时葱店社区警务室创新便民功能,提升警务处置能力。图为民警介绍视频巡控功能。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京10月17日讯(记者 李金鑫)“视频通话”APP、“警力电子定位”、“巡逻轨迹记录”平台、微型消防站、居住登记卡办理点、外语和治安志愿服务者……一个面积不足20平方米的小小社区警务室与这些安全便民功能汇聚在一起时,会是一种怎样的存在?

近日,千龙网记者实地探访东城公安分局体育馆路派出所“7×24小时”葱店社区警务室,寻找答案。

葱店社区警务室位于东城区天雅珠宝城南侧停车场内,辖区社区面积0.5平方公里,辖区共有平房院408个。“为加强小胡同巷子安全防范,也考虑到现在市场上的同类移动智能摄像头投入少、选择多、效果好,我们就有了以葱店社区作为试点在社区胡同和一些重点部位合适点位安装移动智能摄像头的想法。”东城分局体育馆路派出所长谭大鹏向记者介绍。

“群众工作群众支持是首位。有了这个工作思路,得先听听胡同居民大爷大妈的想法,看看大家支不支持。”为此,派出所第三社区警务队队长张豫柱就带着社区民警进了社区。“一说这事儿,胡同里的居民们纷纷举双手赞成,并且争相要求使用自家WiFi支持智能摄像头运转。”张豫柱说起这事儿现在还很兴奋,“很快,几十个点位的移动智能摄像头的‘家’都有了着落。”

这下所领导心里有了底。早安装群众早踏实,派出所立即着手设计点位并实施安装。派出所综合指挥室内指挥调度大屏幕与“7×24小时”葱店社区警务室的视频终端,均可通过胡同移动智能摄像头实时开展治安巡控和安全防范,而且,综合指挥室也可以在大屏幕上实时掌握警务室内民警工作情况及前来办事群众情况,派出所综合指挥调度更加精准,民警工作更加规范,大爷大妈们住在老胡同巷子心里也更踏实了。

就在今年10月5日,正在警务室定点停靠值守的01巡逻车民警老和在葱店社区警务室通过视频巡控平台,突然发现在某银行天坛支行门口,一老人长时间徘徊停留,银行工作人员多次与其交谈后仍未离开。有着多年工作经验的老和立刻意识到老人极有可能遭遇了电信诈骗。老和与同事立即赶到银行。经了解,老人今年已84岁,因在家中接到电话称其外孙女要结婚,需要老人给汇款25万,这才发生了刚才的那一幕。经民警耐心劝解,老人终于意识到自己被骗……这25万可是老人的养老钱。

记者了解到,体育馆路派出所本着“投入最少、效能最好”的原则,发现当前手机上免费下载的“视频电话”APP完全可以运用到日常警务工作中来。开通视频电话功能后,社区群众没时间或不便去派出所咨询问题的,或者是社区民警巡逻至社区大爷大妈不便去派出所或者足不出户,就都可以通过视频通话功能直接咨询综合指挥室。

同时,民警在处警现场遇到问题,综合指挥室也可直接通过视频通话系统与现场民警沟通,及时掌握现场情况,派出所综合指挥室也可第一时间高效指挥调度。

除了视频巡控和视频电话警务以外,体育馆路派出所创建了派出所“7×24小时”警力调控管理系统,包括报备签到、定位调度功能、轨迹记录、3D地图等功能,进一步提升了基层警务处置能力。

据千龙网记者了解,体育馆路派出所“两队一室”和“7×24小时”社区警务工作机制运行以来,辖区治安案件同比下降58%;入室盗同比下降25%,8月、9月实现了入室盗窃零发案。 

7×24小时葱店社区警务室创新便民功能,提升警务处置能力。图为民警在综治办公室向记者介绍居住登记卡办理点、人民调解、外语景物志愿者等多项功能。傅祖兴 摄 千龙网发

7×24小时葱店社区警务室创新便民功能,提升警务处置能力。图为民警在综治办公室向记者介绍居住登记卡办理点、人民调解、外语景物志愿者等多项功能。傅祖兴摄 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢