千龙网推出“喜迎十九大·19名外国人看北京”特别报道

2017-10-16 17:40 千龙网

打印 放大 缩小



千龙网北京10月16日讯(记者 马文娟)作为日益重要的国际交往中心,越来越多不同肤色、不同国籍的友人来到北京、留在北京。他们在北京做什么?在他们眼中,北京是什么样子的?十九大开幕前夕,千龙网和北京市人民政府外事办公室联合推出“喜迎十九大·19名外国人看北京”特别报道。

俄罗斯留学生布拉特18岁就来到中国求学,现在在中国人民大学留学。平时,他最喜欢的消遣就是骑上自行车,在老北京胡同里穿梭。“我最喜欢这座城市的错落感,前一会儿还骑行在宽阔的柏油马路上,近旁都是摩天大厦,但不知什么时候就会出现一条小巷子,钻进去就会发现完全不一样的风景。”

90后姑娘古娜伊来自阿塞拜疆, 7年前的一个问候,让她收获了一份中国情缘,去年,她更是跟着丈夫来到北京,现在在中国石油大学读博。如今的她会吹葫芦丝、跳惊鸿舞,还特别爱看《甄嬛传》。不过,她最津津乐道的,还是丈夫做的中国菜:红烧排骨、油焖大虾、火锅、鱿鱼、螃蟹……每一道都让她痴迷。

马西莫是一位来自意大利的米其林三星大厨,曾经在安缦集团、公主邮轮、希尔顿等五星级酒店担任行政主厨,2013年因工作定居北京。他说,烹饪是一种生活方式,爱厨房就是爱家庭的代名词。在这一点上,中国人和意大利人很有共识。因此,他在北京的胡同深处开了一家美食课堂,更促成了意大利厨师协会在北京成立中国分会。

多元,是很多在京外国人对这座城市共同的评价。

梅根和丈夫9年前带着两个孩子从澳大利亚塔斯马尼亚州来到北京。9年来,他们一家每次旅行回来,都会发现身边有了新的变化。小区附近通了地铁,街巷胡同变成了公园,走几步路又新开了几家饭馆和一家国际化的超市,怀柔小院的村子里也新修了几条公路……“我们刚来中国时还没有微信,现在却时刻离不开了!这也是北京的一大魅力所在——你要随时准备学习新事物,拥抱新变化。”

北方工业大学留学生鲁门最喜欢北京的包容,在这里可以结识世界各地的人。他说:“我可以和南美洲的同学打篮球,可以和俄罗斯人成为室友,可以和欧洲人相约出去玩。我有机会了解到他们的想法、习惯、文化,也有机会让他们了解我,也了解我的祖国卢旺达。”

体验过城市的快速发展和悠久的文化气息,越来越多的外国人像他们一样爱上了北京。

捷盖虽然是个喀麦隆小伙儿,还是数学博士,却常常身着中国长衫出现在电视节目中。不管是相声、京韵大鼓,还是京剧、昆曲,他都信手拈来。在他看来,中国传统戏曲就如世界其他地区的古典音乐一样,深厚、内涵丰富、值得玩味、有人情味。“现代人的生活节奏太快了,人的情感越来越受到压抑,正好需要这些深度的东西把我们拉回到人的世界里。”

越南姑娘邓氏璧合在北京语言大学读完了硕士,博士也即将毕业。“也说不清是因为什么,就是觉得这里已经像家一样了。虽然已经不可能有机会再长时间呆在这儿,但我可以以家长的身份再来!10年后,等我的女儿们长大,如果她们愿意,我一定要送她们来北语读书!”

19名外国人截图

点击图片进入“喜迎十九大·19名外国人看北京”专题页面

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟