北京市召开“五个一工程”获奖作品表彰座谈会

2017-10-14 16:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月14日讯(记者 秦胜南)北京市8部作品获全国文艺界最高奖——“五个一工程”奖,位居全国各省区市之首;23部作品获北京市文艺界最高奖——北京市文学艺术奖。13日下午,北京市召开第十四届精神文明建设“五个一工程”北京市获奖作品暨第八届北京市文学艺术奖表彰座谈会。北京市委常委、宣传部部长杜飞进出席座谈会并讲话,副市长王宁主持。

座谈会上,来自解放军空政文工团、博纳影业集团、北京人民艺术剧院、北京电视台、北京人民广播电台等单位的十位获奖代表发言,交流了创作经验和体会。获奖代表表示,坚持时代主旋律,坚持核心价值观,坚持匠心制作,是作品获得人民欢迎与认可的根基和必由之路;坚持扎根人民,扎根生活,是讲好“中国故事”的源泉。

坚持时代主旋律,坚持核心价值观是优秀作品获得成功的根基。电影《战狼2》总策划李洋,在参与这部影片中深刻体会到,主题上坚持,艺术上较真,技术上较劲,对观众充分了解和尊重,主流作品是有机会可以做到叫好叫座的。由博纳影业集团出品的《智取威虎山》《湄公河行动》两部作品获得本届“五个一工程”奖项,树立了主流大片的创作标杆,博纳影业集团总裁于冬将此归结于“坚持文化自信的表现”。“只有我们的主流文化产品能够满足观众的审美要求,能够表达人们共同的主流价值、核心价值,我们的电影才能作为一种大众文化为更多的观众带来精神享受。” 于冬说。

匠心制作是优秀作品获得成功的必由之路。由北京电视台制作的《档案》栏目获得本届北京市文学艺术奖,北京电视台副总编辑徐滔道出了创作背后的匠心。“为了拍摄《伟大的贡献》,年轻编导们平均每个人要阅读30本以上的专业书籍,梳理出6000分钟的影像资料和40万字的文献资料。为了实地拍摄《红军不怕远征难》,摄制组用了一年时间重走长征路。”纪实文学《大江北去》用45万字的宏伟巨著,真实记录了南水北调中线工程中,调水源头的人们所付出的巨大牺牲和奉献。作者梅洁用长达六个月、数万里的行走,获得了第一手资料,这部纪实文学的成功离不开她的匠心。

扎根人民,扎根生活是优秀作品获得成功的源泉。由北京人民广播电台创作的广播剧《板车女孩》,选材于中国好人—安徽女孩黄凤,用自制板车拉着全身瘫痪的父亲赴京千里求医,并得到北京各界以及市民热心帮助的真实故事。北京人民广播电台文艺广播编辑徐然表示,创作团队历时两年跟踪采访,将最动人的细节呈现,颂扬了中华孝道,弘扬了真善美。评剧《母亲》同样来源于人民,取材于现实故事,讲述的是北京密云山区的邓玉芬送丈夫和五个孩子上前线却全部战死沙场的故事,塑造了英雄母亲的形象。《母亲》的主演、中国评剧院演员王平表示,“一部好的作品,除遵循艺术规律外,更要以生活为土壤,以人民为根基。”

扎根生活,是作品鲜活、厚重的关键。《母亲》的编剧锦云不顾78岁的高领,走山路、访亲属、问老乡,文本修改有十几稿之多。《战狼2》的主演吴京为了演好军人形象,专门到特种部队体验生活18个月,和战士们同吃同住、同吃苦同训练。一个成长在城市的演员如何演出乡村的泥土气息,电视剧《平凡的世界》主演王雷“扎根生活”,悟出了真谛,“中午晚上两顿饭我只要小米粥、饼子和咸菜。不拍戏的时候,我就到村子‘乱窜’,和村民聊天。中午最热的时候,我不涂防晒霜在太阳下暴晒,只为晒出脸上的皱纹,让自己走入‘孙少安’的精神世界。” 

杜飞进在讲话中要求全市广大文艺工作者继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会讲话精神,增强繁荣发展首都文艺的责任感、使命感,更加自觉、主动地把人民群众作为文艺表现的主体主角,聚焦首都文化这篇大文章,以传世之心打造传世之作,努力写出中华民族新史诗,以新的高原托举新的高峰。

13日下午,北京市召开第十四届精神文明建设“五个一工程”北京市获奖作品暨第八届北京市文学艺术奖表彰座谈会。图为座谈会现场。千龙网记者秦胜南摄

13日下午,北京市召开第十四届精神文明建设“五个一工程”北京市获奖作品暨第八届北京市文学艺术奖表彰座谈会。图为座谈会现场。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢