[十九大代表风采]李云婷:首都空气质量保障的“风语者”

2017-10-13 11:56 千龙网

打印 放大 缩小

北京市环境保护监测中心大气室主任李云婷,每天的工作就是对大量监测数据进行分析,为环境治理工作寻找决策依据。目前,李云婷被选为十九大代表。图为李云婷在监测技术国际研讨会期间,向外国专家介绍北京大气综合监测情况。北京市环境保护监测中心供图 千龙网发

北京市环境保护监测中心大气室主任李云婷,每天的工作就是对大量监测数据进行分析,为环境治理工作寻找决策依据。目前,李云婷当选十九大代表。图为李云婷在监测技术国际研讨会期间,向外国专家介绍北京大气综合监测情况。北京市环境保护监测中心供图 千龙网发

文/千龙网记者 王大治

有一部电影,把战场上的译电员称为风语者,因为他们能把纷乱繁杂的符号电波抽丝剥茧,还原其本来面目,供指挥者决策。如今,在环保领域,北京市环境保护监测中心大气室主任李云婷就扮演着这一角色,每天她的工作就是对大量监测数据进行分析,为环境治理工作寻找决策依据。

作为市环境监测和预报领域的中坚力量,作为基层党员,李云婷常年坚守在保卫首都蓝天的一线,对北京市大气环境质量开展系统深入分析,这些在APEC会议、抗战胜利70周年大阅兵空气质量保障、北京市重污染预警等重大工作中发挥关键作用。目前,李云婷已当选十九大代表。

科研、业务双线均有骄人成绩

1999年,李云婷毕业于北京师范大学资源与环境学院。随即,她来到北京市环境保护监测中心工作,参与了北京市大气环境监测网络的设计和扩建,成为全国PM2.5监测工作开展的样本;她积极推动北京市空气质量预报预警体系的强化和完善,在全国起到良好示范作用,并带动了京津冀及周边地区预报能力的提升;她积极投身于改善环境质量的宣传中,促进了首都公众环境意识的不断提升。

近年来,李云婷牵头完成了若干省部级科研项目,在北京市和京津冀区域的复合大气污染特征、重大活动保障及评估和重污染预测预报方面形成多项研究成果,发表核心期刊学术论文10余篇,荣获了2015年度北京市科学进步一等奖,国家环境监测“三五人才”,“首都环境保护先进个人”“北京青年五四奖章”等多项荣誉。

“摩拳擦掌”向达成空气清洁目标冲刺

据了解,今年是北京市落实《2013-2017年空气清洁行动计划》的最后一年。根据计划,今年全市空气中的细颗粒物年均浓度比2012年下降25%以上,控制在60微克/立方米左右。

李云婷坦言,目前对此目标能否最后实现还没有十足的把握。喜的是,3月份以来,实际天气情况往往比他们预报的要好,3月份到8月份期间,pm2.5均值还达到了历史最低值。9月份,pm2.5是58微克/立方米,还可以接受。忧的是,今年年初一、二月份,均值反弹较大,李云婷说,那时心里挺“苦楚”的。

“整体看,pm2.5数值是近年来最好的,今年国庆节没有发生重大污染天情况,给了大家很大的信心。”李云婷显得很开心。她说,站里开了动员会,全员随叫随到,365天都要有人盯着,有了前几个月增加的信心,大家摩拳擦掌,全力以赴做好后面的工作。

据李云婷介绍,环保部、北京市两级制定了攻坚计划,每天,除了值班员,站领导也会全程跟踪研判发生重度污染的可能性,增加会商,同时向部里、市里增加汇报频次。

回顾五年来环保领域飞跃式发展

李云婷说,2012年以来,环保领域经历了一个飞跃的时期,这与党中央制定的大政方针是分不开的。最初,有预报能力的仅有北京、上海、广州三个城市,而现在,绝大多数省市,包括地市,都有了技术能力和人员队伍。现在,环保部会商可以调动各地的力量。

北京作为这方面的“老大哥”,时常会派人到各地“传帮带”。北京是最先完成pm2.5源解析的,得到了科委和一些院校的支持。站里也由起初的一个自动检测室30多人,发展到两个室,一个做数据优化,一个做大气监测。

目前,北京市环境保护监测中心仍然承担了比较重的任务,除了日常业务,还要兼顾科研。

珍惜环保人员参加十九大的机会

对于当选十九大代表,李云婷谦虚地告诉记者,其实自己是一名很普通的党员。几经思索,她说,能够当选十九大代表,大概一是因为身处的岗位敏感,二是自己一毕业就来到了这里,18年的工作经历会让自己的发言更有说服力。

李云婷说,很珍惜这个给环保人员参加全国党代会的机会,一定要把会议精神带回给科室。“我能感到,未来五年会更加忙碌,会有出乎意料的事情发生,带给我们惊喜的东西也会更多。”

李云婷是北京奥运会期间入党的,她打趣说,如果自己这拨人属于党员“年轻化”,那么现在单位的招新反映出“低龄化”了,很多新人是带着党员身份来的,监测中心的党组织在壮大,这是件好事。

曾有家长担心孩子健康私下“请教”

目前,李云婷的工作并不局限于案头纸张,经常还要上网更新北京市环境保护监测中心官方微博上的每日空气质量指数等。

与记者交谈中,李云婷透露,作为环保人员,他们一到秋冬天也会感到精神紧张,周围有家长担心孩子因为空气污染而过敏,曾私下问她,希望她能透露下空气情况,比如什么时候会启动空气污染预警。还有家长建议学校安装新风系统,甚至有的人愿意自己掏钱安装。

李云婷说,秋冬季每每遇到糟糕的天气,大家也发愁。整个中心从分管领导到具体负责报告的同事,加强会商,尽可能把预报做好,从不同层面、不同角度分析重污染的可能性。

北京市环境保护监测中心大气室主任李云婷,每天的工作就是对大量监测数据进行分析,为环境治理工作寻找决策依据。目前,李云婷被选为十九大代表。图为工作中的李云婷。北京市环境监测保护中心供图 千龙网发

北京市环境保护监测中心大气室主任李云婷,每天的工作就是对大量监测数据进行分析,为环境治理工作寻找决策依据。目前,李云婷当选十九大代表。图为工作中的李云婷。北京市环境监测保护中心供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:王大治

猜你喜欢