[京城快讯]北京平谷区率先实现城乡一体化

2017-10-13 11:56 千龙网

打印 放大 缩小

10月13日上午,中国社科院当代城乡发展规划院、社会科学文献出版社在京发布《城乡一体化蓝皮书:中国城乡一体化发展报告(2017)》。图为挂甲峪村全貌。千龙网记者 于振华摄

10月13日上午,中国社科院当代城乡发展规划院、社会科学文献出版社在京发布《城乡一体化蓝皮书:中国城乡一体化发展报告(2017)》。图为北京市平谷区挂甲峪村全貌。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京10月13日讯(记者 于振华)10月13日上午,中国社科院当代城乡发展规划院、社会科学文献出版社在京发布《城乡一体化蓝皮书:中国城乡一体化发展报告(2017)》。该蓝皮书指出,北京市平谷区率先实现城乡一体化。

10月13日上午,千龙网记者在北京平谷区挂甲峪村采访时了解到,经过30年的艰辛探索和持续奋斗,挂甲峪村发生了沧海桑田般的变化。凭着山一般的意志和现代人的智慧,挂甲峪人走出了一条生态养山、旅游休闲、有机果品、再生能源的绿色循环之路,用实践诠释着科学发展观和“绿水青山就是金山银山”的发展之变。昔日的“羊肠路、荒山头,吃水贵如油”的穷山沟,初步建成了一个现代、文明、富足的社会主义新农村。

尤其是最近6年来,北京平谷区刘家店镇党委坚持把培育和践行社会主义核心价值观与农业发展相结合,与解决农村问题相结合,融入农民生产生活,融入乡风文明建设。平谷区刘家店镇松棚村是以“诚信村、厚德果、幸福人”创建活动为引导,逐步建立起“一规四线五把金钥匙”的诚信建设体系,党带群、强带弱,开创了党风带村风、村风促党风的社会主义新农村建设。

《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》提出,要“率先在一些经济发达地区实现城乡一体化”。北京是首都,是国际大都市和全世界著名的历史文化名城。北京城市郊区,包括远郊区,已经实现了“农村城镇化、产业规模化、农业现代化、大地园林化”,城乡功能分级提升,实现城乡统筹发展。北京城市郊区农村的发展,已经形成城乡一体化与生态可持续发展模式,成功地走在“创新、协调、绿色、开放、共享”的城市化、城乡一体化的道路上。

1013_1

10月13日上午,中国社科院当代城乡发展规划院、社会科学文献出版社在京发布《城乡一体化蓝皮书:中国城乡一体化发展报告(2017)》。图为发布会现场。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华

猜你喜欢