[喜迎十九大]北京基层群众登台分享城市副中心建设获得感

2017-10-13 09:44 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月13日讯(记者 马文娟)看着台上红光满面、精神饱满的刘淑文,实在很难想象,3年前,她不愿说话、不愿出门,甚至想过轻生。加入文明引导员队伍,让刘大姐忙碌起来,也重拾了对生活的信心。如今,她不仅有个外号“千里眼”,公交车离站台1000多米她就能分辨出是哪路车,还跟不少乘客成了朋友。

这是刘淑文在10月12日举办的北京市通州区“情系副中心 德耀文明城”百姓宣讲团专场宣讲上讲述的故事。除了她,还有用真心化解读者纠纷的图书管理员祝鹏鹏、热心帮助创业者们实现创业梦的秦赛赛、耐心做居民工作按时完成社区拆违和开墙打洞任务的社区主任李静、义务参加“等灯等灯”志愿服务活动维护交通秩序的小学生陈阳、积极参加社区文化活动用歌声和相声歌颂党和国家的社区居民魏文启、讲述村干部在拆迁过程中带头“让房子”故事的孙秀玲……

宣讲团由8名基层群众组成。他们中既有普通农民、又有普通的工作人员;既有小学生,也有花甲之年的老人……宣讲员们以真人、真事、真感情,讲述了自己和身边人的故事,讲述通州建设城市副中心发生的方方面面的可喜变化,从百姓视角传递获得感和幸福感。

据了解,通州全年将开展宣讲活动200多场,让更多的人了解北京城市副中心,积极调动居民投身到北京城市副中心建设中来,为党的十九大召开、为高标准建设北京城市副中心,营造良好氛围。

苏学军是永乐店镇大槐庄村的一名普通农民。在她们村,每条街都有一个街长,负责整条街道的环境卫生、民事调解、安全维稳、上传下达等工作,苏学军的丈夫就是其中的一员。刚开始实行街长的时候,村民们心里有抵触,怕多个制度管着没那么自在,连苏学军也不理解,劝丈夫辞掉这个工作。后来,街长们一件件暖人心的举动、负责任的工作态度,切切实实给老百姓的生活带来实惠,让村庄变得美丽了,老百姓的生活更得和谐了,也赢得了村民的尊重和信任。苏学军和家里人也越来越支持丈夫这个“街长”了,为他感到自豪。

城市副中心的文明和谐,需要每一个人的参与和支持。陈阳是北苑小学五年级的学生,最近她参加了一项有意义的志愿活动:“等灯等灯”志愿服务活动。每天放学后,她与小伙伴一起,在交通路口跳“等灯交通文明引导”手语操,义务进行执勤。每次红灯亮起时,伴随着“等灯等灯”的音乐,小志愿者们就会跳起手语操。在她们的引导下,没有行人故意骑过等待线了,冲出等待线的行人还会自觉退回等待线后。通过小志愿者们的志愿行动,城市副中心的交通秩序越来越好了,副中心变得越来越文明和谐了。

除了精彩的宣讲,报告会还穿插了魏文启、陈阳表演的相声《老板遇到新问题》和北苑街道志愿者带来的《等灯等灯》广场舞。一位在场观众这样评价:报告会中,笑声不断,精彩不断,正能量不断。

10月12日下午,北京市通州区举行喜迎十九大“情系副中心 德耀文明城”百姓宣讲团专场报告会。图为文明引导员刘淑文宣讲。千龙网记者 马文娟摄

10月12日下午,北京市通州区举行喜迎十九大“情系副中心 德耀文明城”百姓宣讲团专场报告会。图为文明引导员刘淑文在进行宣讲。千龙网记者 马文娟摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:马文娟

猜你喜欢