[喜迎十九大·今朝更好看]足球场搬到家门口 北京新街口老街重现活力

2017-10-13 09:16 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】这里保存着最完整最鲜活的古老文化形态,这里不断催生崭新的发展理念和生活态度,这里包容着无数人对未来的渴望。是的,这就是北京。

“舍”与“得”是北京所做的最艰难的一道选择题,粗放低端的被舍掉,绿色和民生被放大,背街小巷治理、疏解整治促提升专项行动,给我们带来了一个更加和谐宜居的北京,北京越来越“好看”了。

文/千龙网记者 查甜甜

“不爱哭鼻子了,学会了吃苦耐劳,和小伙伴的关系也越处越融洽。”说起孩子的变化,作为妈妈的薛征一脸欣喜。而这一系列的改变,得益于家门口一片绿茵茵的足球场。

记者了解到,北京市西城区新街口街道将城市棚户区拆迁闲置的空地,建成了一个七人制足球场和两个五人制足球场,总面积约3600平方米。

这处“新街口足球场”真正建进了居民心里。诺达的足球场上,太极拳、舞蹈队正热闹非凡的活动开来。图为居民在足球场上活动。千龙网记者 查甜甜摄

这处“新街口足球场”真正建进了居民心里。偌大的足球场上,太极拳、舞蹈队正热闹非凡的活动开来。图为居民在足球场上活动。千龙网记者 查甜甜摄

“之前这里是一些旧平房,消防隐患也比较大。“新街口街道办事处主任刘倩表示,作为中心城区,居民健身场地相对匮乏。疏解腾退后,通过居民参与决策,最终这块闲置空地“变身成”娱乐健身的活动场所。

“孩子特别乐意来足球场锻炼,周末经常一呆就是一整天。从开始不喜欢运动到现在颠球,特别利索。”薛征说,她是生活和工作在新街口的常住居民,身处中心城区,找这样一处环境好的锻炼场地非常不易,而且还在家门口。

这处“新街口足球场”真正建进了居民心里。偌大的足球场上,太极拳、舞蹈队等活动热闹地展开。

刘倩介绍,足球场建成后已先后举办“白塔杯”足球邀请赛、“白塔新星”青少年足球邀请赛、青少年公益足球课、太极拳培训、亲子运动会、定向越野等多种类型的活动,受益人数3万人次,为周边单位及居民提供了一处开放的健身场所。

与足球场只有几米之隔的“城市森林“同样人气爆棚。图为在园内休闲玩耍的大人和小孩。千龙网记者 查甜甜摄

与足球场只有几米之隔的“城市森林“同样人气爆棚。图为在园内休闲玩耍的大人和小孩。千龙网记者 查甜甜摄

同时,记者看到,与足球场只有几米之隔的“城市森林“同样人气爆棚。园内开得正艳的波斯菊成了“主角”,吸引了不少居民上前观赏、拍照。

记者了解到,这处位于新街口北大街西侧“城市森林“前身曾是违建临建,拆除整治之后,总面积约1万平方米的拆迁空地建成了集城市森林、篮球场、居民停车场三用途合一的优质健身、生活、休闲场所。

城市森林与足球场相得益彰,足球场上奔跑的身影、公园里热情交谈的笑颜……新街口街道俨然变成了活力四射的老街区。居民可在足球场内活动健身,还能在城市森林公园里接受科普,感受鸟语花香。据悉,一旁的新街口篮球场现已竣工,老街区的活力进一步提升。 

“这个小公园修得特别满意,之前总是找不到遛弯、晒太阳的地方。”自从家门口建起这处“城市森林”,77岁的马奶奶每天上午、下午都来遛弯,坐在公园里和邻居聊聊天,看看花。

城市森林设计师李战修介绍,区别于一般强调美化的城市植物景观,这处城市森林主打生态效应,旨在打造城市特色的森林景观示范绿地。不仅可以治尘,利于中心城区涵养水源,同时还有利于生物的多样性。

“目前园内种植了金银木、女贞子、山楂等各种特色树种。”李战修说,该地块体现森林的物种多样性功能,以蜜源和浆果类坚果类植物为特色,吸引鸟类昆虫聚居,为小型哺乳动物、鸟类、昆虫提供食物来源。并且,在保留现有枯木的情况下,栽植特定类型的乔灌木,为小型动物和鸟类提供筑巢栖息之所,形成一处类型丰富、妙处横生的城市森林。

据悉,在重塑街区生态方面,新街口街道还治理了官园“鸟市”,拆除了赵登禹路等道路沿线临街违法建设,恢复城市面貌,重现老街区风情;并且全面实现准物业进驻街巷胡同,实现常态化巡查管理。

城市森林内开得正艳的波斯菊成了“主角”,吸引了不少居民上前观赏、拍照。图为居民观赏波斯菊。千龙网记者 查甜甜摄

城市森林内开得正艳的波斯菊成了“主角”,吸引了不少居民上前观赏、拍照。图为居民观赏波斯菊。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢