[北京ING]中荷风情《景观之上》结构摄影展在京开幕

2017-10-12 17:45 千龙网

打印 放大 缩小

10月12日下午,荷兰摄影艺术家沃特·范·布伦的个人主题展“景观之上”在北京798国际艺术交流中心开幕。图一为布伦介绍作品。图二为观众参观摄影展。千龙网记者 査甜甜摄 (2)

10月12日下午,荷兰摄影艺术家沃特·范·布伦的个人主题展“景观之上”在北京798国际艺术交流中心开幕。图为观众参观摄影展。千龙网记者 査甜甜摄

千龙网北京10月12日讯(记者 查甜甜)中国的长江、鞍山大规模的钢铁工业区、香港与重庆的青翠山峦,还有北京、上海和深圳的城市天际线,荷兰乡村的沟渠和河流……10月12日下午,荷兰摄影艺术家沃特·范·布伦(Woutervan Buuren)的个人主题展“景观之上”在北京798国际艺术交流中心开幕。

一幅幅震撼的景观作品,展现了中国和荷兰境内的多样人文景观,也体现了拍摄者布伦对结构摄影的感知。有着物理和数学专业背景的布伦,让观众在他的作品中看到了独特的理性思维。布伦认为,任何类型的景观都可以展现其美感,尤其是从高空俯瞰时。

摄影展现场,记者发现,在布伦的作品中,景观永远是从高处取景,好像航拍下的影像,这是最令人震撼的地方。然而,创作者在景观中的存在是其艺术作品的另一个重要方面。他通过步行、骑行和攀登对景观进行探索,创造了景观与人之间的对比关系。每一幅作品都展示了布伦在某一地点的足迹,他曾攀登的某一建筑或某一高塔。

2005年起,布伦开始从高楼和电塔上进行结构摄影创作。他将多幅摄影作品拼合成一个大的影像,这样的影像有圆形或矩形的组合造型。圆形组合展示了从一个视角对世界的感知,地平线是圆形的,而摄影师则站在圆形的正中央。矩形组合则更具创意,从多个方位来展示景观。为了创造这样的矩形组合,布伦需要依次登临多个高塔和高楼进行摄影创作。而为保证光线条件的一致性,所有的高塔和高楼都必须在同一天内攀登,并从这些地点进行拍摄,从而使作品充分展现景观在时空变幻中的流畅性。

记者了解到,本次摄影展将持续到10月28日。今年是中荷大使级建交45周年,同时也是荷中友好协会成立40周年。今年9月18日至9月19日,中荷友好省市大会也在荷兰海牙胜利召开,两国间的交往越来越密切。本次活动也被列为荷中友协40周年庆典活动之一。

10月12日下午,荷兰摄影艺术家沃特·范·布伦的个人主题展“景观之上”在北京798国际艺术交流中心开幕。图一为布伦介绍作品。图二为观众参观摄影展。千龙网记者 査甜甜摄

10月12日下午,荷兰摄影艺术家沃特·范·布伦的个人主题展“景观之上”在北京798国际艺术交流中心开幕。图为布伦介绍作品。千龙网记者 査甜甜摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢