[喜迎十九大]北京教师“组团式”援藏“以教脱贫”

2017-10-12 09:30 千龙网

打印 放大 缩小

10月11日是国家扶贫日,北京市的对口支援助力脱贫攻坚业绩与经验备受外界关注。北京市“组团”援藏教师李鹏经过半年的努力,逆袭成功,他所带的学生人均分数反超其他班级30多分。北京“组团式”教育援藏补齐了拉萨教育短板,促使以教脱贫再上新台阶,助力打赢脱贫攻坚战。

2017年10月11日是国家扶贫日,北京市深化助力脱贫攻坚研讨会在北京召开,北京对口支援的业绩和经验备受外界关注。图为拉萨北京市实验中学。北京市支援合作办供图 千龙网发

10月11日是国家扶贫日,北京市深化助力脱贫攻坚研讨会在北京召开,北京对口支援的业绩和经验备受外界关注。图为拉萨北京市实验中学。北京市支援合作办供图 千龙网发

一群数学落后生逆袭成功反超

“我们一定要考到北京去,去看李鹏老师”!这是北京援藏教师李鹏离开之后,拉萨市北京实验中学很多学生们的心愿。

2015年8月,“80后”青年教师李鹏从北京东铁营一中来到了西藏拉萨北京实验中学,担任高一的数学老师。数学向来是最难教的课程之一,他接手的又是该年级数学成绩最差的两个班级。面对这样的现状,李鹏老师并没有退缩,他尝试用风趣幽默的课堂语言、新颖独特的教学方法,把学生们个个都惧怕的高中数学知识讲得引人入胜,让学生们渐渐地对数学提起了兴趣,学生们的课堂发言更加积极了,下课后围着老师交流的学生也多了。只用了半年,他所带的两个班级的数学平均分一下子就上来了,还赶超其他班级30多分。

另一名北京援藏教师熊爱国则在援藏的两年时间里,联系国外及各地的朋友和爱心人士,不断地为贫困家庭孩子募集衣物、生活用品、书籍等;他还利用周末的课余时间,深入到班级每一个学生的家中开展家访,了解学生的家庭和学习背景。

熊爱国经常翻过巍峨的雪山,踏过崎岖的小路,挨家挨户地去贫困生家里走访……2016年,两年的援藏期满,熊爱国荣获了“西藏自治区优秀援藏教师”荣誉称号。他却没有因“功成名就”而回北京,相反又主动请缨再留任一期。

在西藏拉萨北京实验中学,还有很多像熊爱国一样的援藏教师,他们“组团”援藏。3年来,援藏教师们深入当雄、尼木、堆龙、城关等县区开展听评课、送教上门等活动,承接全市理化生实验教学专题培训等任务,他们点燃了拉萨教育改革发展的燎原之火。

2017年7月,北京第二批援藏教师40人完成为期两年援藏工作返京。2017年8月,北京市“组团式”教育援藏工作进一步拓展,由单一援助拉萨北京实验中学拓展为同时援助拉萨北京实验中学、拉萨北京中学、拉萨市第一小学等4所学校,涵盖了小学、初中、高中和职业教育各个学段,“组团式”援藏教育人才数量由不超过50人规模扩大至70人。

2017年10月11日是国家扶贫日,北京市深化助力脱贫攻坚研讨会在北京召开,北京对口支援的业绩和经验备受外界关注。图为北京市深化助力脱贫攻坚研讨会现场。千龙网记者 于振华摄

10月11日是国家扶贫日,北京市深化助力脱贫攻坚研讨会在北京召开,北京对口支援的业绩和经验备受外界关注。图为北京市深化助力脱贫攻坚研讨会现场。千龙网记者 于振华摄

“组团式”教育援藏补齐拉萨教育短板

据千龙网记者了解,2016年,拉萨市与北京市教委签订了《教育人才“组团式”援藏拉萨市教师赴北京、江苏培训协议书》,就拉萨市教师队伍培训建立长期合作关系,为有效提升拉萨市教师队伍建设水平提供了可靠机制保障。

仅2017年不到一年时间,拉萨市教育系统出访北京团次就达4批121人次,北京市教育系统来访达3批25人次,开展短期援藏项目2批24人次;北京市骨干教师全市各县区开展送教十余次,培训教师2000余人次,听评课400多节次,有效带动了拉萨市教师队伍建设和教学科研水平提升。

2017年,北京援藏指挥部投入80万元,推动实施“京藏优质教育资源互动共享工程”,组织北京市西城区、东城区、六十六中、171中学等一大批优质骨干教师和教研员,网络互动直播平台,为拉萨市学生和教师开设远程课堂、开展远程教研活动,全年将实施12次教学教研活动,促进拉萨市教学教研水平有效提升。

此外,北京援藏指挥部投入援藏资金近60万元,利用“组团式”援藏教育团队力量,在两所受援高中校设立4个高中学科教研基地,承担全市学科教研工作。同时,又争取课题资金40万元,利用北京市教育教学专家、“组团式”援藏骨干教师力量,推动实施“拉萨市基础教育阶段理科教育教学质量提升项目”研究,寻找破解拉萨市基础教育理科教学短板途径。

为了让拉萨农牧区孩子们共享北京优质资源,身临其境体会首都教育和人文气息,北京援藏资金每年支持80余万元,连续7年组织开展“感恩祖国圆梦北京——拉萨市中小学生游学夏令营活动”。迄今为止,已有近400名拉萨农牧区中小学生参加这项活动,有效增进了京藏两地师生的交流互动,促进了民族团结和民族融合,把爱国主义和中华民族大家庭的理念深深扎入了藏族孩子们的心中。

“组团式”援藏以教脱贫再上新台阶

“组团式”教育援藏的拉萨北京实验中学于2014年9月开始面向全区招生,其中60%的生源来自农牧区和边远山区。近年来,在援藏干部人才的不懈努力下,拉萨北京实验中学的教学质量连年攀升,2016年度高考录取率达90%,一本录取率达25%。

凭借优秀的教师团队和不断提升的教学质量,拉萨北京实验中学已成为拉萨市的重点、热门学校。在2017年度拉萨市委市政府表彰的优秀援藏教师中,北京市有14名援藏教师获此殊荣,另有多名援藏教师被北京援藏指挥部评为优秀党员和优秀党务工作者。

北京通过“组团式”教育援藏工作体系,教育管理人员把新的理念和教学方法带到受援学校,帮助受援学校研究确定了发展定位和思路,优化完善了管理制度,与内地学校、与拉萨农牧区学校建立了“手拉手”帮扶关系。北京专任教师与当地教师“结对子”,形成了“一对一”“一对多”的结对帮扶关系,不少学校还通过网络实现了优质教学资源的共享。

2017年,北京援藏资金聚焦农牧区贫困地区加大基础设施投资力度,提升拉萨教育基础设施建设。拉萨当前正在实施的基础设施项目共有5项,累计投资约7500余万元。投入3500万元用于当雄县学校太阳能供暖工程,确保农牧区孩子冬季供暖。投入1600万元支持城关区建设第22幼儿园,建成园建筑面积5400平方米,并配套相关附属设施。

今年10月11日,千龙网记者还从北京市支援合作办了解到,北京将来5年内陆续投入600万元,支持拉萨北京实验中学开展校园楼宇内文化提升改造,实施信息化和党建提升工程。北京分两年投入1200万元,支持拉萨北京实验中学开展校园人文绿化提升改造工程。北京还将分3年投入1620万元,支持拉萨市特殊教育学校建设培智楼,为特殊教育孩子们提供更丰富的功能教室。

“北京聚焦精准扶贫要求,多措并举以教脱贫。”据西藏拉萨指挥部指挥肖志刚介绍,面向北京对口支援的两县两区建档立卡户的大一新生,北京实施“圆梦无忧”资助计划,投入150万元为每个贫困家庭大学新生配备价值1万元的入学学习生活用品礼包,解决其入学后顾之忧。

北京还在拉萨北京实验中学试点设立一个初一年级“京藏宏志班”,面向拉萨市精准招收建档立卡户学生31人,2017年秋季学期投入50万元专项经费,为班级配置优质师资力量、教学资源,量身设计课程体系,通过教育资源倾斜帮助贫困家庭孩子更好更快成长成才,充分发挥以教脱贫的应有作用。按照中央和西藏自治区脱贫攻坚计划的要求,北京在“十三五”期间将累计投入教育扶贫资金4000余万元,进一步瞄准精准扶贫,把“京藏宏志班”覆盖至小学、初中、高中12个年级,充分发挥以教脱贫的作用。(文/千龙网记者 于振华)

2017年10月11日是国家扶贫日,北京市深化助力脱贫攻坚研讨会在北京召开,北京对口支援的业绩和经验备受外界关注。图为德吉罗布儿童乐园。北京市支援合作办供图 千龙网发

10月11日是国家扶贫日,北京市深化助力脱贫攻坚研讨会在北京召开,北京对口支援的业绩和经验备受外界关注。图为德吉罗布儿童乐园。北京市支援合作办供图 千龙网发

2017年10月11日是国家扶贫日,北京市深化助力脱贫攻坚研讨会在北京召开,北京对口支援的业绩和经验备受外界关注。图为拉萨北京幼儿园。北京市支援合作办供图 千龙网发

10月11日是国家扶贫日,北京市深化助力脱贫攻坚研讨会在北京召开,北京对口支援的业绩和经验备受外界关注。图为拉萨北京幼儿园。北京市支援合作办供图 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢