[喜迎十九大·首都基层党员故事]环保卫士王雪:整治违法行为不能靠等

2017-10-11 10:06 千龙网

打印 放大 缩小

王雪,这位年轻的80后基层党员,却已是一位在顺义区环保战线上默默耕耘多年的老战士。这些年,他把全身心都投入到环保事业上,在近期开展“疏解整治促提升”行动中,更是身先士卒、以身作则地带头干。图为王雪给群众讲解政策。顺义后沙峪镇供图  千龙网发

王雪,这位年轻的80后基层党员,全身心投入环保事业,在近期开展“疏解整治促提升”行动中,更是身先士卒、以身作则。图为王雪给群众讲解政策。顺义后沙峪镇供图 千龙网发

文/千龙网记者 欧阳晓娟

“千金易得,洁净的空气千金难买。在环保这个岗位上,方知责任重大,时刻也不能懈怠。”王雪,这位年轻的80后基层党员,却已是一位在顺义区环保战线上默默奋战多年的老战士。这些年,他把全身心都投入到环保事业上,在近期开展“疏解整治促提升”行动中,更是身先士卒、以身作则。

作为党员,在工作中,他协调各方,最大限度地运用各种有效资源,感染和带动群众,引导大家心往一处想、劲往一处使。在党员和群众共同努力的情况下,顺义区后沙峪镇“疏解整治促提升”行动连上台阶,效果显著。

环保卫士的工作比想象中更加艰辛,转变工作思路和方法,是一名优秀党员具备的基本品质。10月底前关闭和取缔各类经营性燃煤炉具,要实现这个目标就可能损害部分经营者的利益。经营者不配合怎么办?“‘孤军奋战’不如‘化敌为友’,让企业也参与到环保工作当中来。”为解决后沙峪地区燃煤锅炉违法违规排污,王雪带头组织制定了“关于关闭取缔燃煤炉具的告知书”,向燃煤炉具使用单位(个人)发放,同时督促其签订燃煤炉具拆改“承诺书”。功夫不负有心人,全镇已有90%单位签订了整改承诺书,并对已签订“承诺书”的单位开展锅炉拆除工作。目前,第一轮拆除工作已结束,共拆除锅炉348台,完成了台账总量的80%。

为老百姓办实事,才是一名党员应尽的义务。针对老百姓反映较大的锅炉、小洗浴的茶浴炉等污染问题,在收到线索后,王雪第一时间带队执法检查,要求涉及企业整改。尤其在“疏解整治促提升”专项行动高速运作阶段,王雪完全把办公室当成了家,吃住都在单位,常常工作到一整宿。“很多违法现场都在半夜,整治活动只有半夜才能抓到现行。”“整治大气污染违法行为不能靠等,必须前期摸排、超前部署、突然出击,才能有所成效。”在他的带动下,全镇17家小洗浴及20余台较大锅炉全部完成整改,形成了良好的带动效应,赢得群众赞扬。

数据显示,今年上半年,顺义区PM2.5累计浓度同比下降16.5%。可以说,美丽蓝天的背后,是像王雪这样的环保卫士不断地努力和付出得到的结果。“为了头顶的蓝天和脚下的碧水,能为后代留下一个风清气静、青山碧水的生态环境,我和所有的环保卫士一样无怨无悔。”王雪说出了他作为一名共产党员的初心。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢