[北京ING]北京成共享单车节能减排贡献最大城市

2017-10-11 09:34 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月11日讯(记者 李金鑫)10日,ofo小黄车联合交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院对外发布了《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》。该报告延续了第二季度报告中采用城市骑行指数作为评价指标的方式,以北京、上海、广州、深圳、天津等20个城市作为样本,从单车使用水平、节能减排水平、健康贡献水平、停车设施水平、服务环境水平和社会文明水平六个方面进行了综合评价。

报告显示,在2017年第三季度共享单车行业继续保持高速增长的背景下,全国共享单车骑行的活跃度呈持续上升趋势:城市骑行指数从二季度的62.2分上升到了66.1分,较二季度提升3.9分,上涨6%,增长幅度较二季度有所放缓。

10月10日,ofo小黄车联合交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院对外发布了《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》,三季度共享单车通勤出行比例提升明显。图表为一线城市周均骑行活跃分布。ofo供图 千龙网发

10月10日,ofo小黄车联合交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院对外发布了《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》,三季度共享单车通勤出行比例提升明显。图表为一线城市周均骑行活跃分布。ofo供图 千龙网发

报告显示,共享单车用户活跃度在工作日和周末休息日差别明显。以北京、上海、广州、深圳为例,在周一至周五的工作日期间,共享单车用户活跃度明显高于周六、周日;且在周一至周五期间骑行活跃度分布均匀,周末骑行活跃度小幅下降。可见,上下班期间的“最后一公里”通勤出行是共享单车用户的最大需求。

同时,在骑行热点区域,共享单车用户出行具有明显的潮汐现象。以北京地铁5号线北段为例,在工作日早6点至中午12点期间,共享单车用户出行由城外向市中心方向聚合明显;而在每日16点至20点期间,则又呈现出从市中心向城外扩散的趋势。

报告还显示,共享单车订单量的增加能有效缓解城市交通拥堵。以北京、上海、广州、深圳等一线城市为例,随着共享单车订单量的上升,城市交通拥堵指数呈现了明显的下降,且骑行订单量与城市拥堵指数呈显著负相关的关系。也就是说,共享单车的使用量越高,对交通拥堵的效缓效果也越明显。从第三季度表现来看,共享单车对北京拥堵缓解效果最为明显,相关系数为-0.684;其次是上海,相关系数为-0.523;深圳相关系数为-0.355;广州相关系数为-0.335。

今年第三季度以来,伴随国家共享单车新政出台鼓励共享单车发展,全国多个城市也开始积极推进政策落实,更好的政策环境已正在形成。在这样的背景下,第三季度政策环境水平得分为10.93分,比第二季度提升6%。其中成都荣获政府政策环境最优城市,武汉、广州、北京、深圳紧随其后。

随着共享单车日渐融入城市生活,骑行也变得更加文明。第三季度文明骑行水平涨至9.30分,不仅超过第二季度的8.96分,也是今年以来的最高分值。

共享单车用户越来越多,绿色出行理念得到更好的普及,对城市的环保指标贡献也越来越大。第三季度节能减排水平持续提升,相比第二季度又实现了一定幅度上涨,其中二线城市节能减排水平大幅提高。在各城市节能减排榜单中,北京荣登节能减排贡献最大城市,成都、南京、西安、天津分别位居第二到第五位。其中,西安节能减排较第二季度提升最高,涨幅达34%。

在促进城市节能减排指标提升的同时,共享单车骑行也对用户的身体健康指数带来了有益贡献。第三季度的健康贡献水平明显高于一二季度,证明骑行共享单车作为一种锻炼方式已经获得了越来越多用户的认可。在城市排名中,昆明排在健康贡献水平第一位,天津、成都、南宁、东莞分列第二到第五位。其中,东莞健康贡献水平提升最大,较第二季度涨幅近40%,并首次进入前五名。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢