[喜迎十九大·首都基层党员故事]首都望坛棚改党员带账本上门谈心拆迁户

2017-10-10 09:21 千龙网

打印 放大 缩小

自今年4月以来,望坛区域启动棚户区改造。在历史遗留问题多、涉及体量大的情况下,东城区委坚持党建引领,创新群众工作方法,在4个月的时间里,预签约率超98%,实现了历史性的突破。图为党员服务群众现场。望坛项目指挥部供图 千龙网发

自今年4月以来,望坛区域启动棚户区改造。东城区委坚持党建引领,创新群众工作方法,在4个月的时间里,预签约率超98%,实现了历史性的突破。图为党员服务群众现场。望坛项目指挥部供图 千龙网发

文/千龙网记者 欧阳晓娟

北京市东城区永外街道望坛地区位于天坛南门以南,因能看得见天坛而得名。自今年4月以来,该区域启动棚户区改造,涉及5700户居民,是目前北京核心区最大的棚改项目。在历史遗留问题多、涉及体量大的情况下,东城区委坚持党建引领,创新群众工作方法,在4个月的时间里,预签约率超98%,实现了历史性的突破。

在望坛棚改项目征收现场指挥部入口处,“一个党员一面旗,一个支部一个堡垒”的鲜红大字十分醒目。“我们把党的政治和组织优势转化为推动棚改的强大力量。”望坛项目现场执行总指挥、东城区永定门外街道工委书记陈卫兵说。

原来,项目一开始,项目联合党委就与总指挥部同步成立,做到党建工作与项目同谋划、同部署、同推进,始终围绕解决群众的实际问题开展工作。项目联合党委通过党支部联系149个居民小组,支部党员全部下沉到各居民小组中,一个组负责30余个家庭,每名党员干部必须摸清组内党员情况,至少联系5名居民党员骨干,以点带面、形成合力,对重点户共同摸排攻坚。

十八分指有位80多岁杨姓大爷,一家10口,四代同堂在自建的2层小楼里生活了几十年。大爷舍不得故土,担心拆迁后一家老小无处安置,又怕先签了吃亏,不愿意签约。党支部成员们分析杨大爷的情况后,带着专门的算账参考单轮番上门,将拆迁势在必行、早签可以多拿奖励的政策说得明明白白,把7种选择讲得清清楚楚,杨大爷一家最终认可了棚改征收政策,做出了适合自家的选择,顺利完成签约。

八分指党支部联系的一名84岁的居民老党员,其两个儿子为签约产生矛盾,争得不可开交。在支部组织的党员座谈会上,这位老党员表态,尽快解决家庭纠纷,决不拖后腿。随后,负责联系此户的支部党员帮助居民老党员分析、研究了家庭情况,通过多次召开家庭会议,迅速解决了家庭矛盾,在自家签约的同时,老党员还利用自身经历主动做邻居们的工作,带动5户居民提早签约。

东城区委坚持党建引领,创新群众工作方法,让党员深入群众之中,把党的政治和组织优势转化为推动棚改的强大力量。自今年4月以来,截至8月11日预签约期结束,居民签约率已达98.45%,实现历史性突破。“望坛棚改临时党委将继续在项目推进过程中广泛动员群众、深入联系群众、全面依靠群众,全力解决望坛地区人民的居住困难问题,实现居民群众的安居梦。”陈卫兵表示。

自今年4月以来,望坛区域启动棚户区改造。在历史遗留问题多、涉及体量大的情况下,东城区委坚持党建引领,创新群众工作方法,在4个月的时间里,预签约率超98%,实现了历史性的突破。图为党员到琉璃井北里50号困难党员王作华家走访慰问。望坛项目指挥部供图 千龙网发

自今年4月以来,望坛区域启动棚户区改造东城区委坚持党建引领,创新群众工作方法,在4个月的时间里,预签约率超98%,实现了历史性的突破。图为党员到琉璃井北里50号困难党员王作华家走访慰问。望坛项目指挥部供图 千龙网发

自今年4月以来,望坛区域启动棚户区改造。在历史遗留问题多、涉及体量大的情况下,东城区委坚持党建引领,创新群众工作方法,在4个月的时间里,预签约率超98%,实现了历史性的突破。图为七一党员大会重温入党誓词。望坛项目指挥部供图 千龙网发

自今年4月以来,望坛区域启动棚户区改造。东城区委坚持党建引领,创新群众工作方法,在4个月的时间里,预签约率超98%,实现了历史性的突破。图为七一党员大会重温入党誓词。望坛项目指挥部供图 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢