《还看今朝·北京篇》在网民中引发热烈反响

2017-10-09 11:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月9日讯(记者 柳杰 秦胜南)雁栖湖畔四海宾朋的欢声笑语,科学城里风洞实验的极速呼啸,通州大运河的万亩森林,前门老街坊的笑容随水波一起荡漾……是的,这就是北京。

8日上午10时,中央电视台新闻频道喜迎党的十九大特别节目播出《还看今朝·北京篇》——《北京:大国首都千年之变》,引发网民热烈讨论。“北京的建设速度令人惊叹!”“天坛故宫是古典美,新机场是现代美,交相辉映!”不少网民纷纷表示,在刚刚过去的五年里,北京的变化看得见、摸得着,一项项惠及老百姓的举措扑面而来。

北京篇1

10月8日上午10时,中央电视台新闻频道喜迎党的十九大特别节目播出《还看今朝·北京篇》——《北京:大国首都千年之变》,引发网民热烈讨论。图为视频截图。

北京在做一篇“舍”与“得”的大文章。粗放低端被舍掉了,绿色民生被不断放大。微博网友“喜悦之城”留言说:“在家门口盘踞了十多年之久的违建房拆掉了,变成了一家社区便民菜店,不用现金不用排队,二维码一扫菜就OK。真是太方便了。”

京华社区网友“仝童”是北京市顺义区人,这些年顺义的变化他看在眼里甜在心间。“自从有了河长,顺义各条河流的水逐渐变清澈了。潮白河、温榆河等过去每年夏天散发的恶臭得到很大的改善。过去顺义舞彩浅山还光秃秃的,如今山水花草栈道景观,美了不是一点半点。”

从前门东大街向东南走到草场三条,消失了百年的前门三里河景观再现,一条900米长的小河流给北京带来了新貌。看到家门口的这条小河在《还看今朝·北京篇》中出现,微博网友“左右”欣喜不已。“我打小就住在天坛,对三里河再熟悉不过了。景观开放后,我最喜欢带着妻子和2岁多的女儿来这里遛弯,看河里的锦鲤,如今这里和我脑海中的破旧胡同简直天壤之别。”

五年来,北京的绿地多了,树多了,生态环境越来越好。节目画面中,以一只6个月大的灰鹤进京的视角,看到满屏的绿景,看到越来越多的鸟儿迁徙到北京,小灰鹤还见到了它的小伙伴——一只从伏尔加飞来的白鹭。微信网友“sunny”留言说道:“用鸟儿的视角展现一个绿色北京和北京的环境之变,创意十足,既生动有趣,又耐人寻味。”网友“syqn”不禁感慨:“鸟儿,尤其是稀罕鸟儿在北京驻足,侧面反映了北京生态环境的大发展、大变化。鸟儿是最好的环评师。如今家门口的臭水沟不见了,儿时的河道景观又重现在眼前,森林公园就在身边,每天听着鸟鸣起床,幸福感就甭提了。”

北京篇2

10月8日上午10时,中央电视台新闻频道喜迎党的十九大特别节目播出《还看今朝·北京篇》——《北京:大国首都千年之变》,引发网民热烈讨论。图为视频截图。

记者注意到,《还看今朝·北京篇》还采用现场直播的形式,集中展现了国庆期间来自不同地方的人们以不同形式庆祝祖国母亲生日的情景。其中,在天安门,镜头实时展现了来自祖国四面八方游客游览北京盛景的美好画面。同时,节目组也分派记者来到京张高铁八达岭长城站、北京城市副中心、北京新机场等北京大体量建筑工地,向观众介绍正在建设中的宏伟建筑。网民纷纷留言:“看到了北京在城市建设方面的考究和精良”“北京城市副中心建设中,综合管廊运用世界上最先进的技术,综合管廊能通行重型的维护机械设备,仿佛看到和老百姓生活息息相关的水、电、暖,在地下畅流不息”“生机勃勃的北京明天一定更美好!”

巍峨壮丽的雁栖湖、正在建设中的怀柔科学城、碧波荡漾的萧太后河、如凤凰展翅般壮观的北京新机场……《还看今朝·北京篇》时长大约两个小时,镜头多、信息量大,让人们身临其境感受作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的全景北京。微博网友“今天”感叹:“太美了,有种大片‘一镜到底’的感觉。”

很多网友为大国首都“打call”(编者注:网络用语,意为呼喊、叫好)。“首都之美,令人自豪!”“为北京日新月异的发展变化点赞。我爱北京!”微信网友“刘艳平”说道:“看完《还看今朝·北京篇》激动不已!祝愿伟大祖国永远繁荣昌盛、人民幸福安康!”

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:柳杰 秦胜南

猜你喜欢