[干部在岗 群众过节]石景山环保局假期停休打秋冬攻坚战

2017-10-07 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

国庆假期,石景山区环保局的执法人员不仅没有休息,反而针对假期安排制定了值班计划,安排执法人员在假期的每一天开展12小时不间断执法。图为执法现场。石景山区供图 千龙网发

国庆假期,石景山区环保局的执法人员不仅没有休息,反而针对假期安排制定了值班计划,安排执法人员在假期的每一天开展12小时不间断执法。图为执法现场。石景山区供图 千龙网发

千龙网北京10月7日讯(记者  查甜甜)“没想到国庆节你们都不放假,还过来检查。”看到前来检查的环保人员,正在露天喷漆的工人边说边放下手里的活,缓缓地站了起来。

“我们不仅国庆节不休、中秋节不休,这放假的每一天都不休。”石景山区环保局的监察队员小常一边拍照留存证据,一边解释说,喷漆工序会产生大量的VOCs,这是合成PM2.5的前驱体,为了降低VOCs的排放量,要求所有喷漆工序必须在密闭空间中进行,产生的废气需经过处理才能排放。

国庆假期,石景山区环保局的执法人员不仅没有休息,反而针对假期安排制定了值班计划,安排执法人员在假期的每一天开展12小时不间断执法,让违法行为无处遁形。

据千龙网记者了解,国庆长假每一天石景山区环保局都由一名处级领导干部带队,深入石景山区的各排污单位进行执法检查。国庆假期,该局副局长吕经伟带队检查“散乱污”等重点企业及首钢厂区工地。早上9点钟,他们来到五里坨街道检查“散乱污”企业治理情况,一天内环保监察人员检查了5个点位。

当监察队员回到队里整理这一天案宗时,已是晚上9点半。“我们经常夜查,都习惯了。我家离得远,每次下班以后到了家都11点多了,肚子饿得咕咕叫,还得吃碗面再睡觉,搞得自己胖了不少。” 小李笑着说。

在10月4日正值中秋佳节之际,石景山区环保局的执法人员像平时一样进行执法检查。

该区环保局排管站的邢副站长是两个孩子的妈妈,小儿子才刚满一岁。今天轮到她值班。她带着执法人员从早9点忙到晚上7点,检查了6家加油站和11辆公交车。简单吃过晚饭后,他们又出发了,这次是去环路路口检查重型柴油车。

“机动车排放已经成为北京大气中PM2.5的首要来源。特别是柴油车,一辆国三柴油车的污染物排放量,相当于200多辆国四小轿车的排放总量。因此,我们一定要重拳治理重型柴油大货车排放污染。”邢副站长如是说。

当问到中秋节不能和家人一起、不能和孩子们一起会不会有遗憾时,邢副站长望着月亮说:“遗憾肯定是有。现在我的两个孩子都小,是最需要妈妈陪伴的时候,而我却不能陪在身边。可是与陪他们成长比起来,我更愿意通过自己的努力为他们、为更多的孩子们撑起一片蓝天,让他们的童年能像我们小时候一样在蓝天下自由奔跑。”

据悉,石景山区环保局自进入国庆假期以来,执法人员每天至少要奔赴7个地点开展全时执法。截止10月5日,拟立案处罚5起,要求立案整改4起。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜

猜你喜欢