[干部在岗 群众过节]城管老纪:“添堵”新人却庆祝别样婚礼

2017-10-04 10:23 千龙网

打印 放大 缩小

平谷城管滨河街道执法队的副队长老纪假期里,对辖区内的宾馆、饭店进行巡查。图为老纪和队员们正在店铺巡查。平谷城管供图 千龙网发

平谷城管滨河街道执法队的副队长老纪在假期里,对辖区内的宾馆、饭店进行巡查。图为老纪和队员们正在店铺巡查。平谷城管供图 千龙网发

文/千龙网记者 李金鑫

结婚放炮是民间习俗,然而燃放烟花爆竹能使空气中颗粒物浓度快速上升,再加上同时释放出二氧化硫和二氧化氮等有毒物质,危害比PM2.5更大一些。这个国庆、中秋假期,为了让北京的天更蓝点儿,平谷城管滨河街道执法队的副队长老纪可是没少给假期里结婚的新人“添堵”。

10月1日早上7:00,滨河执法队的队员们已经整装待发,按照部署兵分两路,开始对辖区内的宾馆、饭店进行巡查。老纪对记者说,“国庆节这天结婚的人肯定多,我们早点巡查早点劝说,给新人多点时间准备环保鞭炮”。

果不其然,刚走出分队没多远,就能看见府前街金百万饭店外面摆好了七八串1000响的鞭炮,还有两排礼花。老纪疾步上前,找到新人家属和饭店负责人。新人家属先是“硬”——就是不换,后是“软”——少放一点,前前后后磨了半个小时,终究是被老纪和城管队员们说服了。

“结婚放炮图的就是喜庆,不让放的话,新人心里头肯定是不舒服。挨白眼,不配合我们都理解。所以我们就提前准备了电子鞭炮,换个方法来给新人庆祝。”老纪指着执法车上的准备好的电子鞭炮,开着玩笑说:“我们的国庆也喜庆。”

老纪、队员们、新人家属一起把鞭炮换成提前准备好的电子鞭炮。让国庆节的婚礼,别有一番喜庆模样。

滨河执法队全部的辖区范围都在平谷城区,不仅有商场饭店步行街,还有政府机关和公交枢纽,转了一圈宾馆饭店之后,老纪改用步行的方式,对辖区内的街道一条一条的走,他总说,这样走一遍,心里踏实、放心。对沿街店铺店外经营、摆摊宣传的,他一边巡查一边规范。巡查完主次要大街,还要配合街道、相关部门,开展安全生产检查。这一天下来,至少要走2万多步,经常蝉联微信运动朋友圈的冠军。

在平谷,有很多像老纪一样的城管队员,国庆假期都在“路上”,盯守巡查,受理举报,宣传服务。千龙网记者从平谷城管执法监察局了解到,长假期间,平谷城管全员停休、全员上岗,巡查市容环境、消除安全隐患,服务市民游客,确保群众市民平安祥和的过节。

责任编辑:欧阳晓娟(QJ0018)  作者:李金鑫

猜你喜欢