[网观热点]“十一”长假来临 法院教您如何避免纠纷

2017-09-30 11:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月30日讯 (记者 薄晨棣)马上就是“十一”长假了,今年的假期因中秋节“介入”变得更长,很多人都选择以外出度假、归家返乡的方式享受假期。为了让人们度过一个平安、愉悦的长假,避免产生不必要的损失,北京市第二中级人民法院对近年来审理的交通、饮食方面的相关案件进行梳理,并给出了提示。

假日出行小心“连环撞”

记者了解到,在二中院近三年审理的交通事故纠纷案件中,高速公路、立交桥、山路、隧道等特殊路段系交通事故为多发路段,事故多发时间为晚20时至24时。

假日期间因道路车流量大,连环撞事故比平时更多。据该院统计,此类事故多表现为高速路上车辆驾驶员不注意路况与前方已经发生事故的车辆相撞、两辆车发生事故导致一辆车撞向路边停放车辆、或在拥堵路段发生多车追尾的情况等。

事故发生的原因,除高速公路等特殊路段因道路情况复杂等原因易导致交通事故多发外,假日出行集中,路上车流量大、车速快,部分驾驶员有急躁情绪,不注意安全车距等也是造成事故的主要原因。

另外,部分驾驶人法律观念和交通意识淡薄,做出如超速、超载、酒驾等行为并造成事故;部分车主对交通安全存有侥幸心理,不投保机动车第三者责任强制险,导致事故发生后产生不必要的纠纷。

对此,二中院建议驾驶人员首先应增强安全意识,行车过程中时刻注意行车安全,遵守交通规则,并尽量避免夜间行车。同时,机动车所有人应树立必须投保的理念,通过保险的形式减少和分散可能发生的风险。若一旦发生交通事故,应注意留存好证据,妥善、理性地解决纠纷。在协商事故处理时尽量多地咨询专业人士的意见,谨慎签署和解协议。一旦达成协议,除非出现法律规定的可以撤销的情形,应该遵循诚信原则,不能轻易反悔。

给餐厅付定金别忘签合同

除交通事故纠纷案件外,十一假日往往是餐饮服务类纠纷案件的易发期。据二中院介绍,此类案件中的纠纷主要集中在消费者取消预约、订单,饭店单方作出限制消费者权利的店堂规定,以及食品安全等方面。

其中,因取消订餐是否应返还已付订金的纠纷十分典型。消费者韩某于2017年3月与某西餐厅达成口头协议,约定于2017年10月1日租用该公司的西餐厅作为自己的婚宴场地,并向西餐厅交付了3000元订金,西餐厅则为韩某出具了收据。同年6月,韩某因为其自身原因需要取消婚宴,要求西餐厅退还3000元订金。

二中院对该案件审理后查明,韩某在西餐厅订婚宴仅有口头约定,没有书面合同,对韩某交纳订金3000元的性质没有明确约定。收据上显示的订金不是法律规定的“定金”。因此,依据《担保法》的相关规定,西餐厅应将韩某预交的订金予以返还。如果西餐厅认为韩某的违约行为给其造成了经济损失,可在证明其损失的情况下,要求韩某承担相应的违约赔偿责任。

对于此种情况,法院建议消费者应与餐饮服务机构签订餐饮服务合同。且为避免纠纷,无论交易金额大小都应签订书面合同,这也有利于督促双方认真按约履行。

另外,有些商家在提供餐饮服务过程中设定了“霸王条款”,如“包间最低消费”“禁止自带酒水”等。据了解,《消费者权益保护法》明确规定经营者不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。二中院提醒,对于消费者来说,应尽量选择口碑好、信誉好、经营稳定的饭店,防范风险;并且注重保留证据,敢于依法维权。对于执法部门,该院建议相关部门应加大惩治监督力度。另外,消费者协会作为维护消费者合法权益的社团,对侵害众多消费者合法权益的行为可向人民法院提起公益诉讼。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:薄晨棣

猜你喜欢