[首度回应]首汽约车涉嫌不当得利 中消协责其整改

2017-09-29 17:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月29日讯(记者 欧阳晓娟)近日,有消费者反映首汽约车充值后面临优惠使用受限、退款困难等问题。对此,中国消费者协会约谈首汽约车,认定其涉嫌不当得利,侵害消费者权益并责其整改;而首汽约车也表示,将加快退款流程等整改工作。

近日,有消费者反映首汽约车于成立两周年之际大力推出充值优惠活动,但消费者在充值后却面临优惠券使用受限、退款困难、客服沟通不畅等问题。经媒体发布相关新闻资讯后,引发社会广泛关注。

中消协收到消费者投诉反映后,迅速组织开展舆情监测和分析,并协同各地消协组织梳理有关首汽约车投诉数据和相关问题线索。为了更好保护消费者合法权益,中消协于9月26日,邀请律师和消费者代表参与,就相关问题约谈首汽约车公司相关负责人。

约谈会上,首汽约车相关负责人就这次促销活动的有关情况进行了说明,并于28日向中消协书面递交了问题整改报告。首汽约车在整改报告中承诺,将认真听取消协组织和广大消费者的意见建议,优化服务质量和效率,积极改善客户服务,提升消费者满意度,并从以下四个方面进行整改:一是优化活动页面、明确活动细则,减少对消费者造成的误解;二是延长优惠券使用时长,加快退款流程,并保留促销赠品;三是主动公开致歉,做好相关说明和安抚消费者的工作;四是加强驾驶员培训,做好有关订单支付等方面的延伸服务。

中消协认为,首汽约车在这次“充值返券”活动宣传中将消费者预付费本金转变成定额返券,且规定使用返券不找零不补偿,涉嫌不当得利,侵害消费者权益;首汽约车应当对该项促销活动内容进行全面审核,避免误导消费者的情况发生,同时畅通消费者沟通反映渠道,妥善解决消费者本金退还问题。

中消协相关负责人表示,将继续密切关注事态发展,综合运用法定职责,督促首汽约车落实整改承诺,维护消费者合法权益。中消协提醒广大消费者,在网络预付式消费中,面对经营者的各种高频次、高额度充值促销活动时,务必合理消费、理性选择,同时建议不要一次性投入大量资金,防范预付式消费风险;要注意保存好消费凭证、客服记录等相关证据,一旦发现权益受损要及时依法主动维权。

近日,有消费者反映首汽约车充值后面临优惠使用受限、退款困难等问题。对此,中国消费者协会就约谈首汽约车并责其整改。图为首汽约车APP充值广告截屏。千龙网发

近日,有消费者反映首汽约车充值后面临优惠使用受限、退款困难等问题。对此,中国消费者协会就约谈首汽约车并责其整改。图为首汽约车APP充值广告截屏。千龙网发

首汽致歉说明

首汽致歉说明。微博图片 千龙网发

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢